-

紫阳:建立主题教育“四个一线”长效机制

2020-06-04 08:38 作者:徐申全 来源:紫阳县委组织部 字体大小:【

为推动“不忘初心、牢记使命”制度落地扎实,近日,紫阳县制定下发《关于深化联系服务群众“五个一”机制全面加强“四个一线”工作的实施意见》,切实推动重心下移、工作下沉,引导各级党组织和广大党员干部聚焦打赢“三大攻坚战”,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

织密联系网络,政治引领在一线。持续深化完善紫阳联系服务群众“五个一”工作法,建立健全党员领导干部“联学、联调、联指”工作机制,切实加强对基层党组织的政治引领。构建全覆盖联系网络,严格落实党员领导干部党建联系点制度,县、镇领导班子成员按照责任分工,对分管领域基层党组织进行全覆盖联系,定期指导工作,解决困难问题。深入开展调查研究,认真落实联系调研制度,围绕疫情防控、精准脱贫、重点项目、经济发展、社会治理等重点领域工作,开展现场调研、解剖麻雀,坚决杜绝一般性问题积压上交。指导抓好支部建设,认真履行党建联系责任,督促指导基层党组织落实好基本制度,抓紧抓好党支部标准化建设、软弱涣散整顿、发展党员、抓党建促脱贫等党建重点工作,全程指导基层党组织建设,切实把党建联系点建成示范点。

拓展服务窗口,便民惠民在一线。整合各类资源,加强“一窗一岗一队”平台建设,让群众享受到最便捷最优质的服务。优化政务窗口服务,进一步完善三级便民服务体系,全面推行一个窗口受理、一条龙服务、一站式办结、一次性收费、一张网监管的“一窗式”便民服务模式,优化升级“阳光365”网上政务平台,真正让群众办事“最多跑一次”。深化党员领岗服务,认真落实“承诺服务、积分评星”制度,对党员承诺服务情况实行挂牌管理;深入开展“街区吹号、党员报到”活动,机关事业单位党员干部至少申领2个公共服务岗位、每年兴办1件以上实事,各驻地单位党组织采取党组织共建、驻点、领单、代办等形式,为社区提供上学、就医、休闲、办证、警务等便捷服务。强化党员志愿者服务,党员干部带头参加志愿者服务队,充分利用“主题党日”活动,紧扣扶贫帮困、助学助残、安全维护、环境保护、企业复工、农民工返岗等难点堵点问题开展志愿者服务,有效增强党员队伍的凝聚力、吸引力。

结牢帮扶链条,解决问题在一线。持续推进“深化五个一、干群心连心”活动,着力解决群众生产生活中的烦心事、揪心事。结牢干群帮扶链条,健全完善干部“三包三联”工作体系,严格落实县级党员领导干部包联脱贫攻坚重点镇重点村、部门干部包联建档立卡贫困村、县镇机关干部包联贫困户,每月到点到户指导帮扶,群众不脱贫、帮扶不脱钩。大力兴办连心实事,各级干部聚焦脱贫攻坚、乡村振兴中心任务,当好政策宣传员、民情调查员、工作指导员、纠纷调解员、群众办事员,围绕生产、住房、上学、就医、就业、创业等群众急难愁盼问题,开展个性化帮扶,确保帮扶群众真脱贫、稳就业、长增收。完善帮扶工作台账,坚持驻村第一书记及工作队员常年驻村、结对帮扶干部每周入户制度,严格落实帮扶工作日纪实、周汇报、月调度、季考核、年总评机制,健全帮扶纪实动态管理台账,对帮扶承诺和工作任务实行日清月结、挂账督办,确保干群联系深入、帮扶过程扎实、脱贫效果真实。

转变干部作风,推动发展在一线。坚持把推动发展作为检验干部一线工作的重要标尺,以严的标准、严的要求、严的管理,倒逼干部担当尽责、争创一流。健全工作运行机制,推行重点工作、重点项目例会调度制,优先保障涉及民生、发展领域重点项目落地见效,对阶段工作任务出现的问题,实行定期交办、跟踪问效、销号管理。要求各级党员领导干部靠前指挥、率先垂范,对分管领域重点工作牵头抓总、全程参与、包干负责、一抓到底。考准考实工作实绩,坚持把考核的触角延伸到疫情防控、脱贫攻坚、重点项目、服务群众一线,采取动态跟踪、明察暗访、述职评议等方式,进行实地考核、实绩印证,建立干部工作实绩档案,作为评先评优、晋职晋级、选拔任用的重要依据。大兴狠抓落实之风,持续深化“作风建设年”活动,加大定期督查、随机抽查、常规巡查力度,深入开展形式主义、官僚主义问题整治,以实际行动落实为基层减负,努力推动各项工作落细落小、取得实效。