-
您当前所在位置:首 页>安康市先锋网>探索交流

从严监督管理干部不可放松

2020-05-29 15:45 作者:王慧丽 来源:白河县委组织部 字体大小:【

          党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏。一名干部的健康成长,离不开组织的严格管理监督。要坚持以严的标准要求干部、以严的措施管理干部、以严的纪律约束干部,使干部心有所畏、言有所戒、行有所止。

拓宽信息渠道,进行“多维扫描”。健全群众监督、干部监督员监督、联动监督三位一体的干部监督网络,全方位、多角度采集干部信息。建立纪检、信访、公检法等职能部门干部监督工作联席会议制度,从“两代一委”和退休老干部中聘请干部监督员,畅通电话、信访、网络等监督渠道,实现对干部由“线式监督”到“网式监督”。围绕干部考察考核情况、信访举报情况、经济责任审计情况、违纪违法情况等方面的内容,建立干部监督信息库,切实强化综合分析运用。

前置预防关口,强化“提醒服务”。以教育引导为重点,抓好理想信念教育、党性党风教育、廉洁从政教育和监督意识教育,拧紧从政心态总开关,引导干部把接受监督内化成一种习惯。坚持实行事前、事中、事后全过程监督,通过制度管权、管事、管人。完善谈心谈话、领导干部个人重大事项报告、干部监督联席会议等制度,健全完善“凡提必核、凡提必审、凡提必查、凡提必听”制度,严防干部“带病提拔”、“带病上岗”。强化对“一把手”和重要关键岗位干部的监督,加大岗位风险防控力度。建立领导班子和领导干部综合研判档案,定期分析评价干部,采取约谈、函询、诫勉等方式,对干部及时“敲钟”。

从严管理监督,施行“惩戒问责”。坚持“有错无为皆问责”,从严约束干部从政行为,形成常态震摄。严肃追责不作为、慢作为、乱作为以及担当意识、服务意识不强的干部。推行差异化分类考核,将目标责任考核结果作为干部调整任用、管理监督的重要依据。加强党内监督、民主监督、法律监督等,健全电话、信访、网络、短信等“四位一体”监督平台,推进全方位、立体式监督。探索制定系统化的问题干部组织处理办法,规范干部从政行为。