-
您当前所在位置:首 页>安康市先锋网>探索交流

【提笔提升】青年干部应当坚持在“三个维度”下苦功

2020-05-25 09:41 作者:李煜 来源:本站原创 字体大小:【

“领导干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,在复杂严峻的斗争中经风雨、见世面、壮精骨,真正锻造成为烈火真金。今年9月,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班上,为中青年干部讲授了开学第一课,对中青年干部提出了殷切希望。青年干部在成长发展中,因学习经历、性格特点、工作岗位、外部环境等不同因素,自身的优点长处和缺点短板也呈现出不同差别。虽然有的方面没有绝对的好坏、优劣之分,但是细细想来,我认为青年干部仍应当坚持在以下三个维度持续发力、巩固提高。
  在政治上务必坚定、清醒。干部健康成长,必须要加强理论武装。信息时代,面对国内外纷繁的政治意见、理论观点、社会评论,如果缺乏理论思维,对党的立场、观点学习不及时、不深入,对党的执政规律、经济发展规律、社会发展规律缺乏一定认识和掌握,难免会产生思想缺钙、言行失准、信仰动摇等深层次问题。这就客观要求青年干部必须摆正心态,敢于从零起步、甘于坐冷板凳、善于以学为乐,从读原著、学原文、悟原理开始,抓好思想锤炼,筑牢思想根基。教育警示我们,只有坚定的理想信念和崇高的使命追求,才能确保我们拥有强健的体魄、健康的肌体,也才能确保我们时刻把牢政治方向和人生航向。

在行动上务必忠诚、担当。青年干部是推动事业发展的排头兵”“主力军,对党忠诚、听党指挥、服从安排应当是我们履职尽责的座右铭。衡量青年干部是否有信念、有能力、有作为,关键要看对党是不是忠诚、能不能挑起重担、人民群众是不是满意。青年干部为人处事要诚实守信,自觉做到说老实话、办老实事、做老实人。在组织安排任务时,敢于承办急事、难事;面对风险挑战时,敢于直面矛盾、迎难而上;出现错误失误时,敢于试错纠错、勇于认错改错。要重视继承发扬团队精神,不断培养和增强大局意识、责任意识、忧患意识;要善于凝心聚力、激发工作合力,多请示、多汇报、多沟通,争取更多支持、更大理解,努力形成推动工作的内部合力和外部助力。坚持知行合一、真抓实干,以实际行动践行铮铮誓言。

在品格上务必自省、自立。习近平总书记讲到:干部的党性修养、道德水平,不会随着党龄工龄的增长而自然提高,也不会随着职务的升迁而自然提高,必须强化自我修炼、自我约束、自我改造。作为青年干部,常从具体事务做起,往往质量要求高、时间节奏快,面对这样的挑战,就更应当发挥精力充沛、热情高、干劲足的优势,注重在日常事务中磨炼意志、锤炼品格。身为组工干部,常常面对其他干部的提拔晋升,正确面对,取他人之长、补个人之短,会加速个人成长进步;盲目攀比、心理失衡,往往贻误工作、自毁前程。为政之道,修身为本。只有坚持见贤思齐、见不贤而内自省,加强自律、矫正行为,才能处理好公与私、得与失的关系,也只有脚踏实地、苦干实干,才能真正打造属于我们自己的成长阶梯。