-

宁陕:以政治建设为统领,着力强化公务员队伍建设

2020-05-20 17:35 作者:李琳 童子宽 来源:宁陕县委组织部 字体大小:【

宁陕县坚持用学习“治心”,用制度“管行”,用问责“提神”不断提升全县公务员能力水平,着力打造一只“站位高,素质好,能力强,作风实”的公务员队伍。
  提高政治素养,用学习“治心”。以推进公务员职务职级并行制度为着力点,坚持上下联动、多措并举,在全县范围内开展学习贯彻新修订《公务员法》宣传活动。分层次组织《公务员职务职级并行规定》、《公务员职务、职级与级别管理办法》等法规条例培训,正确解读相关政策条款。引导全县机关公务员读原文、悟原理,深刻领会新修订《公务员法》基本内涵,弄懂悟透相关政策精神实质,熟练掌握公务员管理的具体规定,让广大公务员在学习中筑牢思想根基,不断提高自身政治素养,积极发挥示范引领作用。

强化担当作为,用制度“管行”。严格按照新修订《公务员法》、《公务员职务职级并行规定》等法规条例要求进一步规范化管理,完善公务员考核和奖励机制。针对一些单位在公务员考核中存在方式单一、范围片面、重年度考核、轻平时考核等问题,不断完善考核评价机制,增加考核类别,建立平时表现和工作成效相结合的公务员考核体系,充分运用考核结果,将日常担当作为公务员晋职晋级、选拔任用、评先选优的重要依据,切实发挥考核机制在公务员管理中的“方向盘”作用。坚持平时奖励与年度奖励相结合,对勇于担当作为、年度考核优秀的公务员给予嘉奖、记功,颁发纪念证书或者纪念章。让考核奖励释放出更强正能量,激发公务员干事创业的积极性和主动性。

狠抓作风建设,用问责“提神”。按照新修订《公务员法》全面贯彻党中央从严管理干部要求,严格执行《关于公务员纪律惩戒有关问题的通知》和《关于公务员受处分工资待遇处理有关问题的通知》等文件规定,进一步严明工作纪律,健全问责链条、加强重点监督,引导全县机关公务员严守党的政治纪律和政治规矩,增强对公务员遵纪守法、履职履责、作风表现等情况的日常监督。建立宁陕县公务员监督管理台账,每月一更新,动态掌握各镇、各部门公务员受党纪政纪处分信息情况,实时进行监督管理,及时调整受党纪政纪处分公务员的工资待遇,进一步严明纪律、严密监督、严肃问责,校准公务员正确履职尽责的“风向标”。