-

汉阴县:远教互联互通平台助推基层党员教育迈入信息化轨道

2020-05-09 17:10 作者:赵苗 来源:汉阴县委组织部 字体大小:【

4月24日,由中国建设银行出资援建的汉阴县远教互联互通视频培训平台正式启用。在当日举办的全县党务干部培训班上,该县运用这一平台在10个镇和141个村设立分会场的做法在基层党员干部中引起了强烈反响。

“在村上也能开视频会了”“以后开会再也不用折腾跑那么远的路了”“基层正式进入信息化时代......”这是在平台首次启用后基层党员干部朋友圈的内容。

为提升全县教育培训科学化、信息化水平,中国建行投资138万元援建支持,借助现代网络信息技术,在县委组织部、县脱贫办和各镇党委及141个村党支部安装了远程视频系统,建成了辐射县、镇、村三级的远教互联互通培训体系。使远教平台从过去单一服务村级党组织变成多功能服务平台,成为开展党员教育培训的主阵地、扶志扶智的主载体。

汉阳镇磨坝村位于汉阳镇以东43公里处,距离汉阴县城103公里,地处笔架山、鳌头山之间。刚刚在村部党员活动室参加完培训的汉阳镇磨坝村党支部书记曹振波对远教互联互通视频培训平台的使用连连称赞:“我们这个村是距离镇上最远的村,去一趟镇上都得一个小时,之前我们开会都要提前做准备,时间都浪费在路上了,工作效率提不上去,现在这个平台建好了,以后不用跑那么远的路,直接坐在办公室就可以学习上级政策了,真的非常好。”

汉阴县远教互联互通视频培训平台的启用,真正做到了让信息多跑路,让群众少跑路,实现了党员干部群众培训的便捷化、培训资源的共享化和培训效果的最大化。

据悉,平台建成后,将整合扶贫、教育、宣传、政法、农林科技、卫健等部门人才、信息及技术资源,对接全县党建组织、产业建设、农村集体经济发展及乡村治理体系建设等重点中心工作需要,组建“远教百人团”,有针对性拓展培训内容,实行“菜单式”点学,通过党政领导讲、专家能人讲、乡土人才讲、榜样典型讲和“全体党员讲微型党课”的“四讲一课”学习模式,增强基层干部“执行政策、带头致富、处理复杂问题、依法治村”四种能力。