-

八十八天的坚守 ――记安康市人民医院火车站体温监测青年突击队

2020-05-09 17:06 作者:杨兴芝 来源: 字体大小:【

庚子新春,突如其来的新冠肺炎疫情不仅改变了人民的生活,也考验着各级组织防控疫情的能力。在安康火车站,有一支年轻的白衣战士队伍,自春节以来一直担负着旅客体温监测和转运发热旅客的重任,迄今已经坚守88天,累计监测旅客体温179573人,防控宣教及咨询80892人,转运发热旅客30人,以责任和担当筑起了疫情防控堤坝。他们就是安康市人民医院火车站体温监测青年突击队。


到最需要的地方去,尽显青春本色


安康火车站是来安返安人员的重要通道,往来客流密集,人员流动性大,是疫情防控的重点地带。根据安康市疫情防控指挥部的安排部署,安康市人民医院于1月29日进驻安康火车站参与疫情防控工作。疫情就是命令,防控就是使命,当得知医院抽调精兵强将出征火车站时,许多党员、团员纷纷请缨,医院迅速集结队伍进驻火车站。

手术室的青年团员李璐有一个三岁的可爱女儿,家人希望他有时间多陪陪孩子,他以白衣战士的忠诚耐心说服家人,表达舍小家、顾大家的决心,赢得了家人的支持,第一时间来到火车站,带领班组为旅客们测量体温、登记信息,与同事们一起抗击疫情。

火车站体温监测点每班4人,全天24小时分为4班,加上驻守在车站的发热旅客转运救护车司机,共有18人,绝大多数为青年人。他们中既有党员也有团员,院党委设立了党员先锋岗,组织成立了团员青年突击队。每趟车到站了,大家合理分工,井井有条地维持秩序,测量旅客体温,指导错误佩戴口罩的乘客正确佩戴,协助年老体弱乘客搬行李。

曾荣获全市好青年荣誉称号的杨继云同志是早期火车站体温监测点的负责人,疫情防控形势最紧张的时候,她不仅负责火车站、4个居民社区的防控工作,还负责全市疫情心理援助热线工作。尽管如此,她坚持每天两次到车站看望指导大家,叮嘱年轻同志既要做好个人防护,还要确保绝不漏查。

3月中旬,她因劳累过度心脏病复发,在病床上输液的时候,她给火车站的青年同志写了一封信,信中写到:在车站发热监测点这个平凡而重要的岗位上,是你们人生最难忘的一段经历,你们的青春在这里闪闪发光,照亮了他人,也照亮了自己,这是青春的本色,是永远的青春之歌!两个多月的时间里,尽管执勤人员有轮换,但队伍始终保持昂扬的斗志,不仅做到了体温检测无差错、无漏差,而且及时高效地完成了发热旅客转运任务。


用我的爱心温暖你,绽放青春光彩


市人民医院青年突击队的执勤点设在出站口,执勤人员全天负责出站人员的体温测量,入境旅客信息交接,发放疫情宣传单。除了一丝不苟做好本职工作外,青年队员们也尽力帮助遇到困难的旅客,在坚守岗位的同时,也成为出站旅客们心中温暖的接车人。

2月28日上午10时左右,车站内一名老爷爷拉着沉重的行李箱突然摔倒了,正在为旅客测量体温的李璐见状急忙上前扶起老爷爷,并与同事为老爷爷检查后,确认没有什么大碍。经询问得知,因为疫情,老爷爷所在老家的班车暂时取消,为了回家来到安康进行中转。随后,李璐帮他联系车站值班人员,落实好回家搭乘的车辆。直到老爷爷乘上车,李璐的心才终于踏实下来。

3月18日下午16:30左右,一位60多岁双目失明的老奶奶在安康中转,独自一人前往儿子家。负责体温筛查的史苗苗主动为老奶奶测量体温,老奶奶体温正常没有不适,就将她扶到值班室外的椅子上陪她聊天,向她宣教疫情的防护与注意事项,缓解老奶奶紧张的心情。史苗苗很贴心地给老奶奶倒热开水,问她饿不饿,帮助老奶奶取转程车票。下午六时许,老奶奶要乘坐的列车来了,史苗苗与工作人员一同将老奶奶送上列车,叮嘱她路上注意安全,顺利到达目的地。分别之际,老奶奶泪眼朦胧,连声说“谢谢”。


在坚守中淬炼青春,书写合格答卷


3月19日,接车站紧急通知,出站口迎来首位入境旅客,当班执勤人员立即严阵以待,加强防护,随同公安民警一起将王姓旅客接出,连测4次体温正常后将旅客带至车站隔离室进行隔离,并详细询问入境旅客身份信息,活动轨迹,直到被当地防疫部门顺利接回原籍。

4月8日是武汉解封首日,17时45分,安康火车站迎来了首批武汉返安旅客,执勤人员重点加强对武汉返安旅客的体温排查,信息询问,逐一发放《离汉返陕旅客倡导书》,并指导旅客戴好口罩,做好个人防护。随着武汉解封,全国疫情逐渐好转,旅客列车由原来的十几车次增加到四十多车次,来陕返陕的乘客渐渐的多了起来,旅客由原来的千余人增加到四千人,队员们有时候测完体温后胳膊都抬不起来。

一天,一位40多岁的大叔抱着二大袋鲜花从地下通道艰难地走上来,正在执勤的李成芳立即上前帮忙,大叔在出站口测过体温,从袋子里取出一束康乃馨递到她手里,小李告诉这是我们应该做的,这位和蔼可亲的大叔真诚地说:“花有价,抗击疫情的你们无价,是你们在这里辛勤付出,守护安康这座城市。这束花是我对你们的敬意,愿你们平平安安,健健康康”。一时间,队员们心中莫名的感动,这束鲜艳美丽的康乃馨散发着淡淡的清香,弥漫着整个车站,让每个人心旷神怡。

88天坚守,曾经的苦、曾经的累已经成为青春最好的养分,融入生命之中,成为人生宝贵的财富。