-

岚皋:“三个到位”激发干部脱贫攻坚活力

2020-04-16 09:17 作者: 来源: 字体大小:【

岚皋持续在政策落实、待遇保障、关心关爱等方面下功夫,不断激发脱贫攻坚主战场干部干事创业活力,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强组织保证。

政策落实到位,让干部在政治上可提升。严格落实《激励关爱脱贫攻坚一线干部实施办法》、鼓励干部担当有为“十条措施”,完善干部在一线锻炼、识别、选拔系列制度,大力选用脱贫攻坚一线作风实、成绩优、公论好的第一书记、工作队长和队员,同等条件下优先提拔重用或晋升职级,选用脱贫攻坚主战场干部占每次干部调整的50%以上,树立务实担当的鲜明用人导向。2018年以来,提拔重用脱贫攻坚一线干部31人、晋升职级129人,从优秀村干部中招录公务员5名。同时,加大干部招录力度,近三年累计招录公务员90名、事业干部269名,为脱贫攻坚注入新鲜活力。

待遇保障到位,让干部在物质上得奖励。明确脱贫攻坚主战场干部年度考核单列,优秀比例20%;各单位年度考核个人优秀名额按不低于总数50%的比例,分配到在脱贫攻坚一线工作的干部中。建立村干部待遇激励保障机制,印发《关于实行村(社区)集体经济组织重要管理人员激励性补助报酬的暂行办法》,明确提取集体经济组织年经营收益10%补助管理人员,对全县“一肩挑”后当选的村党支部书记兼村委会主任每月增加工作补贴500元。足额保障驻村工作队长和第一书记办公经费,全面落实驻村帮扶干部生活补贴、差旅费报销等措施,充分保障驻村队员食宿、办公等基本生活条件。

关心关爱到位,让干部在精神上受鼓舞。对脱贫攻坚一线表现优秀、成绩突出的个人和集体进行表彰奖励,在各类评比表彰中提高脱贫攻坚一线干部的名额比例;通过在县内各媒体开设专题专栏、举办巡回宣讲报告会等形式,宣传脱贫攻坚一线典型事迹。2019年表彰脱贫攻坚先进基层党组织22个、各类优秀个人112名。建立健全关心关爱长效机制,为所有驻村队员和村干部办理人身意外伤害保险,将在职村干部纳入城镇职工医疗保险范畴,每年组织在职村干部免费体检;全面落实脱贫攻坚一线干部抚恤救助,在工作期间因公牺牲、负伤的,按照国家有关规定为其家属发放一次性抚恤金,经认定为工伤的严格兑现保险待遇。