-

宁陕:开展公务员能力素质提升工程

2020-04-13 09:50 作者:李琳 来源:宁陕县委组织部 字体大小:【

宁陕县围绕高素质专业化公务员队伍建设要求开展公务员能力素质提升工程,不断提升全县广大公务员增强学习、推动发展、狠抓落实的本领。   

严格管理抓规范。严格按照新《公务员法》等政策文件规定的条件和程序,进一步强化管理职能,规范职级晋升、年度考核、工资调整、调任和登记等日常管理工作流程,特别是及时对符合条件的公务员进行登记,解决了公务员的政治待遇,提高了公务员干事创业的激情。同时,加强公务员管理信息系统建设和维护,适时更新,实现公务员“进、管、出”各个环节的动态管理、实时监督、全程跟踪,提高公务员管理的科学化、规范化、动态化水平。

强化培训提素质根据不同岗位的需求,通过精准把握培训需求、精心设计培训内容、根据工作要求对公务员进行理论、技能、职业道德等方面的培训,一是认真开展专题培训。着力提高公务员政治素养和依法行政水平,通过初任培训、任职培训、专题培训、专家讲学分层次培训公务员。二是组织赴外培训。采取走出去培训的方式,有计划地组织公务员外出学习培训,不断开阔视野、增长才干。三是开展“菜单式”培训。以调查问卷、个别座谈等方式,征求学员意见建议,确定培训内容,切实提升公务员专业素养和专业能力。

一线锻炼重实践以脱贫攻坚、维稳部门、窗口单位和镇为重点建立公务员实践一线战场,引导干部向脱贫攻坚、经济发展、服务群众聚焦,使脱贫攻坚一线成为历练干部的平台,成为培养干部的练兵场。组织机关优秀公务员到基层锻炼,推进优秀科级领导干部和后备干部到基层一线锻炼,到急难缓重岗位锻炼,着力提升个人素质和工作能力。

关爱激励保障。坚持正面激励机制,强化人文关怀,重视干部心理疏导,建立干部心理疏导“专家工作站”,广泛开展谈心谈话活动,听取意见建议,充分了解干部思想、工作和生活状态,疏导情绪,化解积虑,解决干部后顾之忧。同时,严格执行公务员表彰奖励,津补贴发放、定期体检等制度,认真落实公务员职务与职级并行制度,调动了广大公务员的积极性,使广大公务员在事业上有奔头、工作上有动力、待遇上有保障,激发了全县广大公务员主动担当作为。