-

紫阳县:创新举措 发挥远教学用转换基地作用

2020-04-13 09:49 作者: 来源:紫阳县委组织部 字体大小:【

连日来,在向阳镇天生桥村的茶园里,县茶叶产业服务中心技术人员通过理论知识讲解与实际操作指导相结合的方式为茶农进行了茶园栽植、管护和春茶采摘技术培训。洞河镇石家村李子园里,镇农综站的技术人员通过手把手示范李子树的种植以及虫害防治。高桥镇板厂村魔芋地里,县农技站魔芋种植专业技术人员采取“理论+实践”的方式对种植户重点培训了魔芋耕种管理阶段的施肥、除草、病虫害防治等内容……

为有效应对新冠肺炎疫情的影响,防止防疫期间春耕生产遇到的技术难题,紫阳县将远程教育与春耕生产技术培训相结合,强化培训、创新载体,让贫困群众从远程教育培训中得到实惠,使远程教育真正成为农村党员群众学习、培训、致富的大舞台。

紫阳县地处大巴山北麓,境内山大沟深,是传统农业大县,境内生态富硒资源独特,由于今年疫情影响,春耕生产相关的一系列培训无法如期举行。紫阳县创新举措,依托远程教育学用基地,结合各镇产业结构和贫困户实用技术需求,开设“基地课堂”,聘请县内技术专家、农业部门技术员、当地致富能人授课,有计划地组织群众到基地开展专题培训和体验式教学活动,通过专题讲课、实地观摩学习,提高种养技能和致富带富能力。

截止目前,全县通过远教学用转换基地开展培训50余场次,受训群众约1000人(次)。