-

在“大考”中交出合格答卷

2020-04-08 09:28 作者:禹波 来源:安康电视台第二党支部 字体大小:【

2020年春节以来,一场突如其来的新冠肺炎疫情考验迎面而来。面对严峻复杂的疫情形势,全党动员,全民行动,与时间赛跑,与病魔抗争,取得了抗疫一步步胜利,迎来了战疫情胜利的曙光。

在这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战中,安康电视台第二党支部全体党员闻令而动,冲锋在抗疫宣传第一线,做先锋,当表率,更有刚来台时间不长的年轻同志在党员感召下,主动请战,写下火线入党申请书和请战书,不顾危险,深入抗疫最前沿采访报道了大量鲜活感人的新闻。在抗疫宣传中,我支部全体党员敢担当、讲奉献,树立了党员的标杆,起到了党员示范带动作用。

面对疫情“大考”,新闻神经末梢是否时刻保持敏锐的反应,这是作为党的新闻工作者的必备本领。自从220日专家确认新冠病毒人传人、随后武汉采取“封城”的非常举措之后,安康电视台第二党支部所在的新闻频道反应迅速,立即启动了《重大新闻事件应急预案》,《安康新闻》节目保持正常播出,从大年三十开始,迅速聚焦疫情防控一线动态,组织记者深入基层防控一线采访报道各项防控措施,并及时关注市疫情防控领导小组及防控指挥部的官方发布,做到第一时间权威发布,保证了信息的准确传达。随着形势发展,频道所在的第二支部党员主动请战,冲锋一线打头阵,年轻记者更是积极主动作为,尤其是刚来台时间不长的王仁玉同志,除了递交请战书外,还同时递交了火线入党志愿书。党员干部作出表率,带着大家冲在一线,为市委、市政府及时准确发声、为市民提供及时准确的防控信息发挥了重要的、不可替代的作用。

在这场疫情阻击战中,支部组织委员、频道总监刘强同志始终冲在第一线,他带领记者王仁玉126日进入安康市传染病医院的“红区”——传染病区,发出了《本台记者对话省专家组:新冠肺炎完全可防可控》的权威消息。131日,他们又再次进入传染病区发出了《杨才勇:离病毒最近的“白衣战士”》、《范传奇:为医者 我的战场我守护》等多篇来自“红区”的报道,这也是全国最早对隔离病区医务工作者进行的报道之一。其中,《范传奇:为医者 我的战场我守护》在频道抖音号上的点击量达到了25万,《安康女娃冉任玉:这是我一辈子的荣耀!》在频道抖音号上点击量20.2万。与此同时,刘强还带领王仁玉深入我市防控难度最大的白河县,采访播出了《党旗在村道上飘扬》、《张林冲:我又食言了》、《李宗国:陕鄂界上的守门人》、《白河:五个最严措施筑起人民群众生命安全防线》等新闻报道,为频道其它党员同志起到了表率带头作用。作为支部向上推荐的抗击疫情先进人物,刘强同志的先进事迹材料已经上报。王仁玉同志的火线入党材料,也报送市直机关工委审查,近期已获得批准。

在抗击疫情最艰难的40多天里,二支部很多党员同志和积极分子都表现出了忘我工作的良好状态。大家不讲条件,无私奉献,无论是冲在新闻采访前沿阵地,还是固守后方编辑制作是平常几倍甚至数十倍的新闻节目,又或者是在众多专栏、公益广告之外,专门策划的每天一期的《阻击疫情 安康安康》专题节目,党员和群众一起,把责任扛在肩上,把初心和使命践行在工作岗位上,干出了无愧胸前党徽的业绩,取得了骄人的战绩。

群众中也蕴含榜样的力量。新闻频道新媒体三位同志,虽然都不是党员,但他们不讲任何条件,平均每天要发出60多条新媒体消息,甚至晚上都住在办公室。正是敏锐的意识到疫情是新媒体提高影响力的重大机遇、正是在这种敏锐性感召下焕发出的一种忘我工作的态度和精神,才赢得了疫情期间频道新媒体关注度、美誉度持续提升的良好效果,取得了多个新闻产品高点击量的喜人成绩。

面对疫情“大考”,不仅是考验党员责任和担当的试金石,也是眼界和境界的一次大检阅。习近平总书记说:“关键时候冲得上去,危难关头豁得出来,这才是真正的共产党员。”虽然我们不是白衣战士,要冒着被感染甚至是生命危险去前线直面病毒,抗击病魔,但我们同样需要“冲得上去、豁得出来”这样一种拼劲儿和精神。关键时刻能不能冲得上去,或者说有没有在“大考”面前拼出业绩的劲头儿,这是检验一个党员责任和担当和试金石。疫情期间,新闻频道的陈淼、曾辉同志作为负责人,冲锋在前没有任何商量余地,他们考虑到疫情期间公众的关注点和迫切需求,迅速行动,联系专家、部门负责人、县区负责人走进我们刚刚装修一新的演播室,利用疫情期间特别策划并滚动播出的《抗击疫情 安康安康》专题节目,为公众普及防疫知识,并及时跟进复工复产动态,解读相关政策,很好的配合了市委、市政府中心工作。还有陈淼同志近期联系策划的“关爱学子 送爱心口罩”活动,同样也取得了社会效益和公众号粉丝激增的双赢效果,也为下一步开展类似公益活动合作做好了铺垫。

面对疫情“大考”,需要继续把疫情期间焕发出的精气神发扬光大。疫情带来的考验,不仅是阻击疫情时的紧张工作,更是当前形势缓和的状态下,疫情对事业发展带来的严峻考验仍在继续。新闻频道迅速响应台里号召,做攻城拔寨的猛将、冲锋在前的干将,喊着“守正创新”同一个号子,朝着“融合发展”同一个方向,付出更多智慧和努力,也赢得了更多的社会热度和社会关注度。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。2020,注定是不平凡的一年。安康电视台第二党支部向全体党员吹响集结号和冲锋号,要求全体党员继续发扬冲锋在前、敢于亮剑的精神,团结带领全体同事,拼搏奋进,奋发有为,在疫情“大考”中交出一份合格的答卷!