-

党建兴企擎旗手 ——记石泉县三位民营企业党支部书记

2020-03-24 15:33 作者:黎 明 孔令花 来源:石泉园区党建工作室 字体大小:【

党建强、企业兴,关键在于带头人。在石泉县工业集中区就有三位企业党支部书记,他们以初心使命化作履职尽责之动能,迎难而上、开拓奋进,把党建工作引领企业发展搞得有声有色。


把党建融入生产经营


“组织上派我到企业来,首要责任就是抓党建。”秦峰水泥有限责任公司党支部书记王林,是县经贸局的一名干部,曾经担任过国企负责人,他对民营企业的党建工作有高度的认识和强烈的责任。他借助业主聘任公司经理之便利,建立党企联席会制度,实行经理会与支委会套开,经营管理例会吸纳党员参与,切实做到生产经营与党建工作共部署、同安排,把支部和党员的作用融合体现到生产、营销、管理各环节,支部的领导力和党员的影响力无处不在。

一个企业党建工作如何,发展党员如同“温度计”。近五年,这个50人的小企业,连续每年发展纳新党员两名,创下全县非公企业党员发展的记录。支部有地位,党员有作为,增强了党组织的感召力。“党支部为公司出计出力,党员为员工说话办事,让我有了入党的想法,感到当一名党员光荣而有意义。”去年成为预备党员的张永全这样说。

小型水泥企业唯有靠质量求生存,抓环保稳经营。党支部以“工作做榜样、行动树标杆、岗位当能手、技术当标兵”实践载体为抓手,围绕安全生产、环境保护和产品质量提建议、抓监管,抓培训、搞竞赛。几年来,安全生产、环保设施先后投入近60万元,新建和改造物料大棚600平米以上,去年对照60余项安全标准逐项整改完善,先后修订各项制度38项,修订了28个岗位操作规程,保持安全生产无事故,多次获得市“诚信守法”企业, 2019年3月获陕西“重质量、守信誉”先进单位。

企业的凝聚力是发展的内动力。无论公司是亏是盈,王林总是以支部书记角色来向老板提建议、拿方案,保障工人权益,稳定员工身心。公司实行全员签约,认真执行国家的劳动用工、社会保险、工资福利政策,缴纳工伤、失业、生育和养老保险。从2015年以来,每年为职工增加6%到10%的工资,并按月定时足额发放,从无拖欠。公司开展节日慰问、冬季送温暖、夏季送清凉、平时送关爱活动,职工食堂每天提供不同花样的可口饭菜。党支部组织工会、妇委会每年开展一两次文体、旅游活动,职工实现了坐飞机、看大海的梦想。


 让党建推动生产经营


陕西天成丝业有限责任公司以缫丝、织绸为主业,附带加工蚕丝织品,现有职工160多人,年生产白厂丝60余吨、真丝绸100万米、蚕丝被及蚕丝制品10万件以上,年销售收入5000多万元,是石泉县蚕桑产业龙头企业。公司里,集党建责任和企业主管于一身、既懂企业经营又连任两届党支部书记的孙浩勇,是一位善于将党建融入经营、用党建助推企业的人。

政治引领是党支部在企业的首要任务,如何把政策宣传、政治教育与企业生产经营融合对接,支部立足本公司是产业扶贫龙头的实际,他自己先学懂弄准扶贫政策,准确把握政府部署措施,向老板和管理层宣传精神,提出合理建议。从2017年至2019年,在支部的主导主抓和具体实施中,推动村企联手抓蚕桑,构建“公司+合作社+农户”经营模式,特别是建立了公司对贫困户“奖补+订单”扶贫方式,公司党支部联合7个镇97个村党支部推动2000余户蚕农,其中贫困户500多户实行工农联利、订单产购,既带动了蚕桑产业扶贫和蚕农增收脱贫,又保障了公司可靠优质的原料来源。

党建工作核心是做人的工作。这几年,蚕丝绸市场变化起伏不定,给缫丝企业稳定员工、稳定效益带来严重挑战。孙浩勇就主动为老板出计献策,积极动员引导员工稳岗爱厂,组织开展党群各种活动,着力凝心聚力和培训技能。“支部的作用看得见,很具体。组织开展的增产量、提质量、降消耗劳动竞赛,生丝产量较竞赛前增加10%,每吨丝成本降低1800元。”总经理沈利根说。

“凝聚员工,组织员工,关键在于平时与员工多联系、有沟通。”据孙浩勇介绍,支部每名党员都有工作区域和联系对象,对各层次员工进行重点交流,思想动态及时掌握,大事难题随时了解,劝导帮助适时有效。每年支部收集员工对公司生产经营的建议意见不下10条,如节能降耗建议,一年为公司节支增收25万余元。


 党建激活生产经营


甘莉, 石泉民营企业阵营“土生土长”的一位青春阳光的女书记。2012年大学毕业进入陕西奥邦锻造有限公司,从一名普通员工,一个普通党员,到现在成为公司党支部书记和企业中层管理人。

正是党组织的营养和企业的舞台,让她增进了对党的热爱和对企业的留恋,担起支书这一担子后,是那么地充满激情和力量。她紧紧依靠全体党员,积极争取老总支持,树立党建围绕员工、支部助力经营的思想,确立党建工作要让老板认可、员工欢迎、企业受益的目标,紧紧抓住“车间一线”,始终突出“员工资源”,围绕生产经营和人才队伍开展务实有效的党建工作。

车间,是工厂生产的主阵地,是员工主要聚集处。她就以“支部建在车间,党员在您身边”为抓手,建立“车间党群驿站”,推行“五分钟学习法”,利用晨会、班前会的五分钟,借助工间休息、临时集中的五分钟,开展工学结合、日积月累地学习教育,党建时政、法规政策、业务技术、市场知识、道德修养等内容,循序渐进地向职工“滴灌”,持续不断地提高员工素质。

生产技术标准严,产品技术含量高,决定了奥邦必须依靠技术人才支撑。党支部按照“人才兴企”思路,一方面配合公司引进人才。通过校企合作,与西安理工大学、陕西科技大学、陕西国防工程学院,建立产学研合作协议,柔性引进14名硕士、博士为企业提供技术支持和现场指导,2019年成立了首家智能制造专家院士工作站,为企业解决技术难题。另一方面,通过支部引领,党员带动,推动员工技术提升和科研发明。近两年公司已研发专利技术110项,有效提升了公司技术创新自主研发能力,企业研发中心被市工信局评为“市级研发中心”。

转型升级关系奥邦前途命运。党支部组织开展以“重大决策献一策、生产管理有一策、科技创新提一策、关爱员工送一策、市场拓展助一策”的主题活动,面向公司党员和职工征集合理化意见建议20余条,为企业探索“由传统制造业向智能制造产业”转型升级发展提供有价值的参考。目前,公司与陕重汽、红崖汽车、东风汽车、中国重汽等国内众多知名企业建立了长期合作关系。还与埃及、加拿大、美国等建立了出口贸易合作关系。如今,奥邦实现了中小企业生产“航天”零部件的梦想,成为西北地区首家智能制造示范工厂。

民营企业正在成为县域经济的主战场,强化党建引领非公经济发展能量,需要越来越多懂经营、懂党务,敢担当、善作为的“领头羊”。