-

汉滨:“四抓四促”推动智慧党建平台提质增效

2020-03-23 15:03 作者: 来源: 字体大小:【

汉滨区把安康智慧党建平台推广使用工作摆在突出位置,通过抓动员促推广、抓培训促管理、抓督导促规范、抓考核促落实,推动平台规范管理,充分发挥信息技术在抓实抓好支部日常活动中的重要作用。

抓动员促推广。通过汉滨先锋微信、《汉滨党建网》、爱汉滨等区级媒体,及时推送有关平台推广使用的目的、规范操作等知识,以及动员QQ群宣传、朋友圈转发、公告栏张贴等,向党组织和党员大力宣传推广使用平台的重要意义,不断拓展平台的影响力,营造良好的舆论氛围。目前,全区通过平台建立党组织1066个,建立党员2.5万人,开展组织活动7200余次,基本实现党组织、党员及党组织活动全覆盖。

抓培训促管理。按照“分级管理、分级负责”的原则,先后牵头对27个镇(街道)、20个区直部门党(工)委分管领导、管理员共110余人进行两批次业务培训,安排部署推广使用工作,组织现场业务交流,取得了预期效果。同时,投入资金20余万元,依托远程教育平台,联合中国建设银行开通“小鱼易连”视频系统,实现对镇(街道)、383个村(社区)党组织全覆盖的网络视频(直播)指导。目前,各镇(街道)、区直部门党(工委)组织进行培训47场次,培训各级各类管理员710余人,确保各级党组织活动更加生动丰富、让平台管理更加精准到位。

抓督导促规范。加强平台日常使用督导,按月对各级党组织使用情况进行统计排序,按季度进行全区范围通报。在运用平台的工作安排及督导指导功能的同时,落实部内9名科级领导联片,13个股室联镇(街道)、部门,35名组工干部包联党组织制度,通过电话沟通、面对面培训、实地指导等方式,结合基层党建重点工作推进等,督促抓好平台日常使用、管理和维护,强化保密和安全意识,坚决控制信息安全风险。

抓考核促落实。将平台的推广使用纳入各单位年度党建目标责任考核、党(工)委书记抓党建述职评议,以及科级干部积分管理重要内容之一。对连续2个月未完成任务或排名靠后的约谈单位分管领导,对连续3个月未完成任务的约谈单位主要领导。未完成推广使用任务的,分别扣除单位主要和分管领导相应积分,在年度党建目标责任考核中扣减相应分值。目前,下发通报3期,约谈相关领导13人次,扣除23名干部相应积分,扣减4个单位考核分值。