-

石泉:战“疫”不放松 发展春潮涌

2020-03-17 10:05 作者:唐清 陈媛 来源:石泉县委组织部 字体大小:【

2020年春节,新冠肺炎疫情席卷而来安康与湖北接壤作为安康“西大门”,疫情让石泉县压力徒增,如何发挥党组织和党员干部作用,保一方平安,促一地发展,是摆在石泉县面前的现实课题。该县强化组织引领,各级党组织充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,坚持把红色力量挺在了疫情防控最前沿坚持疫情防控和经济社会发展两手硬两手抓,截至316日,取得了零确诊,零疑似的战果。

疫情就是命令,防控就是责任。石泉县委、县政府在疫情防控中切实强化各级党组织的政治责任和使命担当快速反应,科学防控,121日成立疫情防控领导小组,实施“3663”疫情防控工作机制,健全县、镇(部门)、(社区)三级书记抓防控责任体系,建立疫情防控临时党组织2697个单位、150支驻村工作队、175支志愿服务队、2万余名党员群众下沉到161个村社区3000多个路口、100多个小区门口,拉网式排查,构筑起抗击疫情的“铜墙铁壁目前,全县排查8万多人,其中湖北返石人员1603人,全覆盖落实监管措施,确保横向到边、纵向到底,不漏盲区、不留死角

党员干部先上做群众贴心人。面对疫情,一大批党员干部不忘初心使命,舍小家为大家,成为全县抗击疫情的排头兵主心骨县医院护士赵亭玲主动请愿驰援武汉,和病毒面对面角力厮杀,不顾安危、不计得失并在一线光荣的成为一名预备党员抗疫女支书邓仪娟、最美逆行者黄家兵,还有更多齐上阵夫妻档”“父子兵”“母子兵”“全家福团结一心共同抗40奋战在抗击疫情一线干部递交了入党申请书这些先进典型,进一步感染和带动了广大群众主动参与,各界人士踊跃捐款捐物达200多万元。 

积极应对形势精心组织复工。各基层党组织和广大党员干部在复工复产中同样打前锋推动疫情防控与复工复产两不误。落实六稳措施,召开全县政银企担座谈会,出台《推进复工复产和稳就业九条措施》开辟审批绿色通道“一企一策”,协调解决防疫物资保障、原料供给、产品运销及贷款融资等困难利用线上+人脉招商模式,持续做好43个招商项目的跟踪对接,总投资1.7亿元的5个重点项目集中开工27名党建指导员深入到40重点企业,当好战宣传员、督办员、服务员全县182五上企业复工复产11922家新社区工厂全部复组织网络招聘”“春风行动,引导用工企业与就业人员精准对接发布用工岗位信息2万余条。提供点对点、一站式包车服务,组织农民工20批次1260人赴浙江、江苏等地返岗复工,协调解决外出务工火车包厢专座护送1548名农民工赴广东等地返岗务工,为外出3000余人发放外出务工防护大礼包

春管春种热火朝天,产业发展劲头十足。县委出台《乡村振兴十百千工程三年行动方案》《稳定业就业三有三稳三增奖补办法》等硬核举措,为全县复工复产注入强心剂150支驻村工作队、1600余名四支队伍就地转化战时春耕服务队,36乡土人才精准指导农户栽种技术,如如池河镇良田村第一书记谢进军,他带领农业生产志愿服务队入驻该村猕猴桃种植园,帮助产业大户对100余亩猕猴桃园区进行翻土、施肥、搭建骨架,解决农户的燃眉之急。

树立正反典型,激励担当作为。聚焦疫情防控一线划拨1000余万元财政专项资金、20万元专项党费,全力保障防疫工作。出台《关于进一步关爱激励疫情防控一线工作人员的九条措施》,对成绩显著、积极作为的21个单位、22个党支部、30名一线党员、200名干部职工、29名医务工作者、20名志愿者予以全县通报表彰,为5779名一线工作人员购买了人身保险。压实疫情防控责任,制定疫情防控五条铁规和刚性问责五个一律规定,曝光典型案例19例,立案查处12件,处分11人。

石泉县委常委、组织部部长贺富莉说:统筹做好疫情防控和经济社会发展,是对各级党组织和党员、干部的重大考验, 也是组织部门了解考察干部的重要依据。在这场战中,基层党组织的组织力、凝聚力、战斗力得到充分彰显,实现了抗击疫情和复工复产两手抓、两不误”