-

白河:各类人才为复工复产按下“快进键”

2020-03-13 08:24 作者:王慧丽 来源:白河县委组织部 字体大小:【

白河县坚持在广大人才队伍中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”主题活动, 激发各类人才奋战在抗“疫”大后方,为复工复产按下“快进键”。

党政人才领航。建立党政人才联系企业制度,30余名县级领导和100名科级干部联系200余家企业,成为“首席服务官”,通过实地座谈、专项调研等“线上+线下”多种方式,了解园区及重点企业复工复产的困难诉求,统筹指导疫情防控、项目开工和企业复工,点对点落实责任,协调解决防控物资短缺、生产加工等方面困难问题1200余个。下派66名党建指导员到重点企业,指导开展员工摸排、日常防控、惠企暖企政策落实等工作,助力80余家重点企业复工复产,优先使用本地劳动力。113支驻村工作队、300余名“四支队伍”就地转化成战时春耕服务队,深入田间地头,开展“五送”活动,逐户帮助制定增收措施和目标。同时,纷纷当起“微商”“快递小哥”“工头”,帮助群众解决农产品滞销问题。

专技人才上线。医疗卫生领域专家人才始终战一线,当主力,全力开展疫病防治,结合深入开展“我为疫情防控建言献策”活动,广泛征集医疗人才对疫病诊疗防控、疫情知识普及宣传、社会心理疏导,以及支持经济运行、加强社会治理等方面的意见建议100余条。教育系统人才上线当“主播”,利用信息化手段搭建直播课堂,实现停课不停学。农业系统抽调专技人才组建11支专家信息服务团队,包抓联系农业园区、示范基地、专业合作组织等300余个,开展专家课堂、农技推广、农资市场、防疫宣传等服务。开通“农业110”热线电话、12316短信、网络视频服务,累计为群众提供信息咨询、技术指导等个性化服务8000余人次。林业系统人才深入田间地头,指导整地挖坑,栽植核桃、柿子、香椿等苗木,并坚持巡查巡护,全方位管控野生动物。

乡土人才聚力。充分发挥熟悉本地环境资源、生产经验和风土人情的家庭农场主、养殖能手、农民专业技术协会骨干、能工巧匠、回乡创业人士、村组干部等“土专家”“田秀才”的作用,鼓励和支持乡土人才牵头建立专业合作组织和专业技能协会,推行“乡土人才+基地+农户”致富新模式, 大力发展核桃、中药材等特色产业,带动农民致富增收。持续深化推进“双建双培”、小微党支部兜底促脱贫模式,强化金融支持,落实减税降费政策,优化政务服务,鼓励返乡创业人士创建市场主体,建立益贫带贫机制,为群众提供就业岗位。

社会人才显身。专业社会工作者和志愿者充分发挥自身优势,积极参与做好疫情知识宣传、路口防控、保洁消杀、环境整治、物资派发、健康管控、服务群众等工作。人社局组建“人社服务专员”队伍,完善“1+1”用工调度保障机制,组织开展“春风行动”,实施‘网络招聘’、就业培训等‘线上’服务。针对新社区工厂企业大部分从事电子元器件装配、服饰加工、毛绒玩具加工等劳动密集型产业社会志愿者送单上门,采取“企业订单+居家生产”等方式,让群众实现“居家就业”。大力宣传普及疫情防控政策知识,进行社会心理疏导,引导群众科学参与疫情防控。利用广播、农村小喇叭、三句半、小锣鼓等“接地气”的土味宣传,深受群众喜爱。

企业人才支援。企业管理人才带头落实县委县政府关于疫情防控的各项规定,既当好复工复产“领头雁”,又当好战疫“后援团”。在做好疫情防控的前提下,80余家重点企业先行复工复产,优先使用本地劳动力,促进群众就业增收;81家社区工厂全部复工复产,5000余名社区群众重返工作岗位。同时,充分发挥专业优势和人脉资源,踊跃捐款捐物,积极做反哺社会、共克时艰的奉献者,为抗击疫情提供后方支援。