-

宁陕:突出“三个强化”谋划2020年干部教育培训工作

2020-03-09 09:10 作者:王桂丽 来源:宁陕县委组织部 字体大小:【

在当前疫情防控持续见好的情况下,为切实抓好干部教育培训,宁陕县结合年度工作安排,突出“三个强化”精心谋划2020年干部教育培训工作。

强化超前谋划,优化培训方案通过深入基层调查摸底,干部微信交流群内讨论等方法,广泛征求干部培训意见建议,找准干部在理论知识、实践经验、方法技巧等方面的薄弱环节,有针对性地设置培训课程、培训内容、培训方式,确保培训方案的操作性、指导性。同时,把解放思想、转变观念、开阔视野作为干部队伍培训的重要目标之一,先后与干部教育培训基地、合作院校、县委党校沟通协调,争取教学资源、场地,计划分批次组织干部外出学习,通过“学理论、看现场、找差距、议措施、谋发展”,扩展工作思路,强化干部的使命担当。

强化形式创新,提升培训质量坚持因地制宜,分类实施,合理设置班次,精选培训内容。按照“发展需要什么就培训什么”“干部缺什么就补什么”设置培训课程;综合运用讲授式、互动式、研讨式、体验式、案例式等教学方法,切实增强干部学习的积极性和主动性;合理设置内容,将习近平新时代中国特色社会主义思想、十九届四中全会精神、干部心理疏导贯穿全程。科级领导干部以领导干部专业化能力提升、党性修养、新发展理念为重点;村(社区)党支部书记培训以乡村振兴战略、产业发展、群众工作为重点;送教下乡以群众喜闻乐见的小视频、小故事,以小见大,寓教于理,教育引导全体干部不忘初心,确保教育取得实效。

强化成果转化,增强培训实效。教育培训是开篇之举,成果转化才是后半篇文章。坚持把培训成果转化为谋划工作的正确思路、推进工作的有效举措。在培训班结束后,定期组织回访,采取座谈、测评、谈话等方式,对参训学员培训效果进行跟踪评估,公布评估结果,指出问题短板,推广经验做法。同时,突出学以致用,引导参学干部把学到的新知识、新理论、新思维运用到工作中去,以更科学的理念思路、更新的方法举措、更强烈的责任担当推动各项工作落地见效,确保干部教育培训取得实效。

疫情结束后,计划分12个班次,分赴金坛、西安、延安等地,采取线上与线下同步进行的办法,组织全县所有干部开展教育培训,教育引导全体干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为推动县域经济社会事业发展做出应有贡献。