-

心系群众的第一书记

2020-03-06 08:51 作者:尚书学、龙飞 来源:汉滨区关庙镇中心校 字体大小:【

当好一名驻村干部,必须有各方面的丰富经验,敢于担当、勇于奉献。面对从教20多年的李胜利老师来说,又是一种全新挑战,2018年2月,李胜利被党组织选派到关庙镇皂树村任第一书记。至今,他已在这个岗位上苦干实干了三个年头了……


走村入户,结合民意定思路


“五天四夜”“五加二、白加黑”已成常态,尤其是在“百日攻坚”的最后冲刺关键时期,白天下村工作、晚上在村委会研判、完善资料,做到日志填写规范,内容详实、逻辑准确。

作为决战决胜脱贫攻坚的第一书记,驻村伊始,他与“四支力量”一起深入调研,摸准村情民意,明确扶贫工作思路。为了及时掌握村情民情的第一手资料,采取“请进来”的方式,分别将村里的“能人”和村民小组长“请”到村委会,召开村“两委”班子扩大会议,听取党员干部、群众的不同看法,了解民情风俗、经济发展情况、村发展计划、村里急需解决的问题等。为进一步了解村民所关心的热点、难点问题,通过“走出去”方式,听取群众对本村经济发展的意见建议,有选择性地走访了本村个体老板、种养能手、老党员、困难户等不同层次有代表性的群众,了解村民真实想什么、盼什么?需要他们解决哪些问题,真实地了解到农民的现状和实情。通过深入的调查摸底,整理出当地存在的一些问题,掌握了村情民意,找准工作的着力点和突破口,确定了“强支部、兴产业、促脱贫”的脱贫攻坚工作思路。

为提高办事效率,规范工作程序,协助村“两委”完善了各项管理制度、会议制度、学习制度及监督机制,建立健全了村级财务制度和村务公开制度,村级管理基本实现了规范化、制度化、公开化。


精准施策,增收致富促脱贫


为早日实现整村脱贫退出,李胜利积极奔走,争取外援。安康市汉滨区富广、富见养殖农民专业合作社,财盛畜牧养殖有限公司,陕西绿源樾农业科技有限公司,共扶持投入各类产业发展资金 60 万元,带动贫困户57 户139 人,每户每年享受分红666 元。

为真正帮助群众解难事、办实事。驻村以来,他紧扣群众利益无小事,积极想方设法帮助群众解决热点、难点问题。坚持走群众路线,和群众心连心的一起拉家常、交朋友,找到事情的突破口,解决好村“两委”长期以来难以解决的问题。通过争取关庙镇中心校的支持,筹措资金5万余元,在2019年端午节、春节前分别对57户贫困户进行慰问,为他们送去了米面油等生活用品,中心校筹措资金5000元注入村扶贫超市帮助解决贫困户积分兑换,架起了联谊桥。他与帮扶干部经常入户走访,听取意见建议,与群众同吃同劳动,并积极倡导单位职工注册《中国社会扶贫网》爱心人士,并成功对接35人次,关心关爱特困弱势群体,帮助分散特困供养户王富兴、王建平改善生活条件。通过新民风道德评议、政策宣讲、扫黑除恶专项斗争、宣传自强标兵典型事例等一个个鲜活事例,激发群众自力更生。100%完成“十三五”期间的移民搬迁入住任务,24户移民搬迁全部安置入住,旧宅腾退复垦任务在关庙镇第一个完成。通过为群众办好事实事,树立村“两委”形象和威信,增强群众发展的信心,也赢得了群众的一致好评。


坚守疫线,织牢安全防护网


疫情就是命令,防控就是责任。李胜利放弃了春节假日,又返回到新型肺炎防控一线,聚焦“防输入、防扩散、防输出”,播放宣传录音、盘查车辆、登记信息、监测体温,从清晨忙到日暮、从初一忙到今日……真正做到了下村入户做排查、防疫宣传氛围浓、卡口检查登记清。在抗击疫情的关键时刻中心校协调组织九星集团为皂树村赠送方便面30箱、体温计100个、84消毒液1箱,矿泉水30件等抗疫物资。

为了当好第一书记,他克服了很多家庭困难,面对妻子无业、孩子小、老人体弱等实际情况,刚开始妻子很不理解,他反复做家人工作,并得到支持,在村工作一天只要一到家就是一名地地道道的家庭“主妇”,此后妻子一提到李胜利就是一脸的喜悦,经常说党的教育好,给我培养了一个好丈夫、孩子的好爸爸。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。李胜利奔走在扶贫工作的第一线,得到了群众地普遍好评和赞誉,皂树村基础设施明显改善,民生条件明显提高,支部战斗堡垒作用充分发挥……