-

紫阳:白衣战士用心书写战“疫”担当使命

2020-03-03 08:33 作者:李万军 来源:紫阳县委组织部 字体大小:【

疫情就是命令面对突如其来的新冠肺炎疫情肆虐,紫阳县广大医务工作者响应党中央号召,无惧凶险、迎难而上,冲在抗击疫情的最前沿,每天和病毒“零距离”接触,检测体温、拍片化验、会诊治疗、护理病人、健康指导、场地消毒……每天都为守护人民群众的生命健康而拼命战斗,为人民群众筑起了不可健康安全防线。


女战士千里援鄂战“疫”


“新型冠状病毒感染的肺炎疫情入侵,苍生蒙难,作为一名共产党员应当冲锋在前,在险重任务前,应当勇挑重担,敢当尖兵、不畏牺牲、挺身而出,为祖国和党做出应有的贡献,恳请组织批准我前往武汉支援的请求!”在紫阳县人民医院发布了第二批安康市驰援武汉医疗队倡议书后,夏俭维第一时间报了名。

按照“党员优先、业务技术优先、身体素质优先”等条件,同时具有呼吸内科、血液透析室、重症医学科护理经验的夏俭维无疑成了最佳人选。

“来之前做好了心里准备,但没想到会有这么多患者。我负责的是危重症病区的患者,这些患者随时都可能呼吸、心跳骤停,要不停地观察呼吸、血氧饱和度的情况,工作起来都是靠跑的。”这是夏俭维的最初感受。“虽然每天都有可能看到抢救不过来患者,虽然知道自己身在最危险的地方,但我不畏惧。”在病区工作了几天后,夏俭维的内心时常被牵动,也时常被感动,“看着那些病情好转或者病情不太重的患者不停地跟我们道谢,我感觉再累也值得。”

夏俭维最忙的时候,一天护理了15个患者,有3个病危。虽然目前她护理的病人中还没有出院的,但她内心对这里的每一个陌生的生命都充满期待,她相信他们很快都会好起来,很快就能和家人团聚。


隔离病区的最美“逆行者”


隔离病区是疫情防控的最前线,县境内新型冠状病毒感染的肺炎病人,包括确诊、疑似或其他需要留院观察的,都会在这里进行隔离留观治疗。

徐宏飞是县人民医院副院长,同时担任县医院隔离病区负责人。他将9名医护人员分成三班,每班24小时,不值班的也不能离开病区。作为一名党员,徐宏飞承担起这次疫情最险重的任务:患者的医疗救治,病例分析,会诊报送,每天工作到凌晨三四点,这几乎是与病毒的“零距离”战斗。因为担心感染家人,徐宏飞把每天仅有的三个小时的休息放在院内。而事实上,从农历腊月二十七开始,这9人从未离开过病区一步。

除此之外,该县设置了7个集中隔离点,县中医院和县疾控中心的医务人员除了常规业务,一直奔走在流行病学调查和核酸检测采样的第一线每天穿着密闭的防护服连续工作八九个小时,不吃不喝,还随时面临着被患者分泌物喷溅的风险,但从未有人叫苦叫累或临阵退缩。2月19日,县医院内科护士长陈雪梅连续高强度工作20多天依然带病工作,直到18日腹痛加剧,才被迫住院做了手术。该院疫情防控救治专家组成员曹秀英下班途中不慎摔倒,导致“左桡骨远端骨折”,目前还在接受治疗。



 在“后方”奉献的“幕后”战士


除了奋战在战“疫”一线的医护人员外,还有无数默默守护在“幕后”的“平凡人”。他们的“战场”不在预检分诊点、不在发热门诊、更不在隔离病区,他们在战“疫”的大后方,同样是防疫链条上缺一不可的“镙丝钉”

52岁的李兴军,是紫阳县人民医院一名救护车驾驶员。自疫情发生后,他就和另一名同事一起承担着全县疑似、确诊患者的转运工作。他们24小时待命,随时等候派遣,最忙的时候他们每天要出车10趟左右,里程数达500多公里。

“我每天都会打电话给家人报平安,她们也很支持我的工作,还嘱咐我要做好防护。”李兴军说。

由于考虑到妻子身体不太好,李兴军在承担了几天转运工作后,还是选择搬进了医院安排的宿舍中,就这样夫妻俩再也没有见过面,即使同在医院工作的女儿,也很少见到父亲。

患者多的时候,李兴军他们往往都是刚转运完患者返回医院,脱下防护服,又要立即穿上新的防护服,继续转运患者,一天吃一顿饭是常事,累了,就靠在驾驶座上打个盹。 

患者多的时候,李兴军他们往往都是刚转运完患者返回医院,脱下防护服,又要立即穿上新的防护服,继续转运患者,一天吃一顿饭是常事,累了,就靠在驾驶座上打个盹。
  “尽最快速度把患者送到隔离病区进行医学隔离,与时间赛跑,就是我们急救车驾驶员的职责。”李兴军说。

一般连续穿着防护服几个小时,期间不能吃、不能喝、不能上厕所。由于经常长时间佩戴口罩、护目镜,李兴军的脸上也留下了一道道红印子。但他却总说:“比起一线医护人员,我们这点辛苦又算得了什么呢”

31岁的宋正娟是紫阳县人民医院的一名医用耗材库管员,自疫情防控工作开始,她几乎忙的是脚不沾地,每天都需要对医院各种途径获取的防护物资进行清点、登记、入库、调配。1月29日,医院联系的一批防护物资因高速封路,对方无法直接送往医院。宋正娟毫不犹疑的申请前往柞水县取货,当她到达目的地后,却被告知要前往西安领取,几经周折,她才在第二天凌晨1点将防护物资顺利护送回医院。随后,她又将一箱箱物资搬进耗材库房,搬完后,她的双腿已经微微发颤,本就瘦弱的身体,已经累到了极限。但为了保证一线医护人员能够第一时间领取物资,她咬牙坚持完成了物资的清点验收。

“我现在一听见哪有防护物资,就想马上去搬回来,能为一线医护人员做好后勤保障,再苦再累也值得。”宋正娟说。

 在紫阳,还有许许多多像夏俭维、陈雪梅、李兴军一样奋战在抗“疫”一线的党员干部医护人员,无论他们是生命的“摆渡人”,还是生命的“守护者”,都在全身心投入于这场抗击疫情的战斗,扛起了职责的使命和担当,坚定地守护着人民的生命安全与健康。