-

战“疫”一线党旗红 ——安康市发改委党员干部战“疫”纪实

2020-02-25 08:16 作者:单慧琳 来源: 字体大小:【

8:30,在喜盈门超市、百家惠药店……“师傅,你这里瘦肉多少钱一斤?鸡蛋多少钱一斤?”“最近酒精、金银花颗粒的价格是否有浮动?”“货源基本充足,我们响应政府号召,做到平价供应”。

9:30,在市粮食储备库……“现在我市粮油储备情况怎么样?”“目前全市粮油供应充足、价格市场稳定、保障供给没有问题”。

10:30,在恒口青兰钢铁物流园……“现在企业复工情况怎么样,还有没有需要我们协调的?”“现在我们复工问题已经基本解决,物流也逐步恢复,工人都在加班加点干活”。

…………

“党员要带头冲在一线,以坚定的信心、果断的措施,打赢这场防疫阻击战”1月25日,安康市发改委党组书记廖良成发出号召,成立阻击新冠肺炎疫情党员先锋队,70余名党员主动参战,一幅全委党员干部“疫”线作战的生动画卷正徐徐展开……

 

牢牢守住人民的“米袋子”


针对疫情防控期间粮食市场供应可能出现的波动,市发改委迅速制定《市级储备粮应急动用执行方案》,严格实行粮油市场价格日监测、日报告制度,动态掌握市场供应和价格变化,向社会公布粮油市场价格信息27期,向市政府报送粮油价格监测分析报告4期。

加强政策性粮食储备检查,及时了解粮油加工经营企业、各类超市、农贸市场的粮油供需情况,加强与省粮食和物资储备局、西安爱菊粮油集团、陕西西瑞集团、中央储备粮安康市直属库、陕西粮农集团安康市储备库等部门和企业的衔接沟通,做到出库补库、及时调运。

据初步统计,2月1日以来,全市共组织调入粮食2060万斤、食用油175万斤,督促9家粮食应急加工企业提前复工复产,目前全市粮油供应充足、价格市场稳定、保障供给有力。

“特别时期,党员就要冲在一线。为掌握全市粮食储备及供应情况,我们深入县区一线,克服无法提供就餐保障等困难,对粮食储备及加工企业进行督导检查,督促重点粮油企业复工复产,确保疫情期间粮油供应正常,市场运行平稳。”粮食发展监管科姚明说。



织紧织密市场价格“监测网”


防疫期间,主副食品、应急产品及疫情防控相关物资市场价格情况是全市广大消费者最关注、最关心、最关切的对象之一。

市发改委按照省级有关部门和市委、市政府的总体部署,组织做好全市重要商品价格的应急监测、调查分析、预警预报等工作。据成本调查监审科高雪介绍,在这段关键时期,市发改委对中心城市3个大型超市31个“菜篮子”商品进行监测的同时,又及时启动了疫情防控用品、抗病毒药品和重要民生商品价格应急监测,实行日监测、日报告制度,目前已累计报送监测分析报告31篇,监测品种42个,监测数据3276多条。同时,加强与市商务、农业农村、市场监管等部门的协调联动,维护正常市场秩序,确保价格整体平稳。

“在疫情防控的关键时期,社会各界包括我们单位,涌现出很多党员干部奋战一线的感人画面。有的女同志克服困难,将嗷嗷待哺的婴孩交给老人照顾,全力以赴投身一线;有的老同志原本按要求不用提前返岗,但主动请缨,加入到队伍中;还有的同志从大年三十全天无休上班到现在,不时还要加班到深夜……他们都在这场战‘疫’面前充分体现了共产党员的担当。”机关党委书记方磊说。



补足充实防疫物资“储存箱”


作为苏陕协作对口帮扶单位,江苏常州和陕西安康,是人缘相亲的“好兄弟”、经济相融的“好伙伴”、使命相连的“好战友”。市发改委积极与常州方面协调,广泛动员各县区理清疫情防护需求,畅通信息、物流渠道,确保必需防疫物资得到及时补充。

在自身防控压力巨大、医疗物资紧缺的严峻形势下,常州市充分发挥工业基础好、门类齐全、物资调度渠道多的优势,使爱的暖流源源不断涌入安康。经济协作办王创介绍:“目前,常州市共援助安康市一次性口罩398650只、KN95口罩500只、防护服4660套、消毒水50箱;协助采购一次性口罩20000只、N95口罩4000只”。当前,援助活动还在持续进行中,病毒无情,却阻隔不了绵延千里的“常安情”。

安康振兴实业秦巴药材公司作为市政府应急物资采购企业,急需采购大量防疫医疗物资,采购资金总量超3000余万元,资金压力骤然增加。在获悉情况后,长安银行安康分行开辟绿色通道,20个小时内成功放款,确保1000万元紧急采购资金及时到位…… 在这场战“疫”中,市发改委大力协调驻安各金融机构,通过扩大供给、降低利率、优化服务等举措,全力保障企业融资需求。

同时,协调市交通、住建、电力等部门加强道路、燃气、电力供需保障,督促电力和长输管线企业落实安全生产责任,做好应对大面积停电预案编制和演练工作,有效保障电力、燃气稳定供应。

“疫情爆发以来,我委保持高度警觉,在严格执行春节值班安排的基础上,要求委内相关科室返岗工作,部分委领导、科室工作人员从大年初一就返岗上班。”政办科陈祎说。

 

疫情防控和经济发展“两手抓”


在抓好疫情防控的同时,市发改委力促重点项目规范有序复工,全力保障经济平稳运行。

按照“一个项目、一套方案”要求,逐项目落实一季度开工复工时间节点和推进措施,并将疫情防控措施贯穿到项目建设全过程。开展项目复工、企业复产餐饮配送需求统计,大力协调、支持市内餐饮服务龙头企业开足马力生产,开发满足需求的餐饮品种,开展订单配送。目前,全市续建项目有序复工、新建项目陆续开工,安康机场、安岚高速、新安康门户区路网等重大项目加快推进。

据项目管理科衡果介绍,全市2020年确定的1221个重点项目,其中续建项目389个,已复工177个;新建项目832个,已开工105个。市级重点建设项目260个,其中续建项目132个,已复工71个;新建项目128个,已开工45个。

充分发挥“陕西省投资项目在线审批监管平台”作用,采取“不见面”受理、全程代办服务等方式,推动投资项目网上申报、网上受理、网上审批,全市设立投资项目服务咨询专线44个,通过在线平台办结项目125个。

“疫情当前,我们非党人士也要向党员看齐,在防疫阻击战中贡献微薄力量。我们克服种种困难,特事特办、急事急办,开辟市传染病发热门诊项目审批绿色通道,正月初四就进行了审批立项,目前该项目已完成90%工程量。”社会发展科黄琰说。

 

党员带头下沉社区“战疫情”


“赵叔,要少出门、多通通风,多用肥皂洗洗手啊……”1月31日,机关党委委员肖鹏来到退休老党员家中,送来了防疫宣传手册,一边帮老人示范如何测体温一边叮嘱着。

市发改委党员黄晓义主动请战,要求去包联的南门社区与工作人员共同做好疫情排查、宣传引导等工作。多次赴市发改委家属院,向各住户印发通知,动员大家做好日常消杀,按时报送信息。退休老党员张效文同志,自发承担起无物业管理的果园家属院疫情防控工作,还发动其儿子利用空余时间做好人员排查、政策宣传、日常清洁等工作。退休老党员亢宝珑同志远在海南,但也没闲着,积极踊跃在海南参加疫情防控志愿者服务……

“面对疫情,我们第一时间建立了委疫情防控领导小组,随时协调委内各科室贯彻落实市疫情防控指挥部工作部署。党员干部冲在前、干在先,当先锋、作表率,全面落实相关措施,全力打好疫情防控阻击战。”委疫情防控领导小组副组长、机关党委委员罗新玮说。

病毒无情,发改有爱。一个个熟悉的身影、一张张亲切的脸庞,绘制了安康发改团结一致、奋力拼搏的抗“疫”壮丽画卷,全委党员干部充分发挥先锋模范作用,真正使每名党员成为一面鲜红的旗帜飘扬在“疫”线,引领我们打赢这场特殊的阻击战!