-

紫阳县“四色战衣”“疫”线竞风流

2020-02-24 08:46 作者:雷红民 李万军 杜海洋 来源:紫阳县委组织部 字体大小:【

自全县疫情防控战打响以来,紫阳县的街头巷尾、村头路口、小区楼宇处活跃着这样一抹亮丽的风景线,他们穿红、白、蓝、橙各色“战衣”置个人安危于不顾,沐风栉雨、早出晚归,坚守岗位为人民群众筑起了一道坚不可摧的健康安全防线。

“白大褂”火线呵护生命全县医务人员无惧凶险、迎难而上,冲在抗击疫情的最前沿,每天和病毒“零距离”接触,检测体温、拍片化验、会诊治疗、护理病人、健康指导、场地消毒……每天都在为守护病人的生命健康而拼命战斗县医院已先后有三批医护人员深入隔离病区开展救护工作,县中医院和县疾控中心的医务人员除了常规业务,一直奔走在流行病学调查和核酸检测采样的第一线每天穿着密闭的防护服连续工作八九个小时,随时面临着被患者分泌物喷溅的风险,但从未有人叫苦叫累或临阵退缩。2月19日,县医院内科护士长陈雪梅连续高强度工作20多天依然带病工作,直到18日腹痛加剧,才被迫住院做了手术。该院疫情防控救治专家组成员曹秀英下班途中不慎摔倒,导致“左桡骨远端骨折”,目前还在接受治疗。县医院护士夏俭维主动请缨赴鄂,无畏进入战“疫”最凶险的主阵地……他们用无畏的坚守和奉献诠释着医者仁心初心和使命。

“红马甲” 一线冲锋陷阵。自疫情发生以来,全县共成立36个防疫临时党组织,组建197支党员志愿服务队3000余名志愿者身穿红马甲、肩戴红袖章,走村穿巷、爬楼入户,奔走在175个行政村22个社区,开展疫情防控知识宣传和外来返乡人员排查工作。在各村和小区入口设置卡点,严控人员进出,劝导群众少串门、不聚集,有效阻断疫情传播途径。他们既有对违反防疫规定严管的“铁石心肠”,更有对人民群众的“大爱无疆”,帮助居家隔离的重点人员代购代送生活急需品,劝导群众消除恐慌烦躁情绪,成为村组街巷随处可见的“知心人”。

 “蓝制服”一线联动执法。公安、市管、交通等部门工作人员身着靛蓝制服,在镇村关键卡点、码头车站、高速路出入口,在药店商场,在案件处置现场严防死守。公安干警坚守在各交通站点对往来车辆和人员进行排查管控,开展体温检测,协助转运感染、疑似及密切接触人员,及时处理各类违法案件。市场监管部门对药店、宾馆、超市、餐馆等各类市场主体进行全面检查监管,组织筹措疫情防控物资,保障物资的质量安全和有序供应。交通运管部门出动稽查车和海事巡逻艇,对车辆及沿江水域进行巡查管制,及时治理交通隐患,确保正常通行。各部门强化“行刑衔接”,联手执法,严厉打击各类违法犯罪活动。截至目前,累计依法查处销售不合格口罩案件1起,殴打医务人员案件1起,阻碍执行职务案件3起,查处拒不执行紧急状态下政府颁布的命令案件3起、聚众赌博案件13起,化解矛盾纠纷60余起,有效维护了疫期社会秩序。

“橙外套”一线全天保洁。为阻断病毒孳生和传播,紫阳环卫工人每天早出晚归,在大街小巷、物业小区开展清扫保洁、消毒防疫、洒水降尘等工作,为群众筑起了一道“橙色防线”。县住建部门安排专业消杀公司,督促各物业管理小区每天对公共环境消杀2次,对废弃口罩专用垃圾桶及时消毒,及时妥善处置废弃口罩。自疫情发生以来,紫阳环卫每天出动环卫工人160人次以上,保洁面积达0.52万平方公里,日处理垃圾将近51吨,无害处理达到100%,为广大群众创设了清洁卫生的工作和生活环境。