-

党旗始终飘扬在疫情防控一线

2020-02-14 11:10 作者:刘欣 陈伟 刘东 来源:安康市交通运输局 字体大小:【

2020,一个不平凡的春节。新冠肺炎来势凶猛,安康交通战线党员干部万众一心,冲锋向前,始终坚守阵地,用血肉之躯筑起人民群众和病毒传播的坚实屏障。

“老罗”不老



老罗叫罗选红,汉滨区交通局财务会计,今年54岁党龄32年,同事们都喊他老罗,并不全是他年龄大,而是他为人实在,做事稳重,有安全感。 老罗做起工作来浑身是劲,重活难活都抢着干。

正月初一,老罗正准备在老家陪年过八旬的父母吃顿饭,单位电话通知“因疫情防控,全体干部迅速返岗”。 老罗愧疚地和父母道别,老母亲满眼不解的问道: “咋刚回来就要走呀?”

老罗连忙解释说:“湖北发生了疫情,我们要在路上搞检查,害怕疫情传到我们这里,这可是个大事情。”

 “紧他去吧,妈,他一直都是这样,工作看得比啥都要紧,要是不回去,他玩滴不安然”。

“选红,搞啥子放慢点,你可还在喝药”,妻子李春香永远都这样支持和心痛着老罗。 

透过车子的反光镜,看到年迈的父亲母亲、妻子儿子还在院坝路口举目相送,老罗双眼泛起了泪花。 1月30日,老罗和他的同事值守的高速公路五里出口关闭,老罗需要转移到316国道龙泉检查点继续战“疫”,考虑到老罗身体先后做了心脏支架、胆囊切除两个手术,并且每天还必须喝药,工作组组长胡萍排班的时候把他排在了白天。 

“胡局长,你咋把我都排在了白天,你怕我晚班搞不好还是咋滴?我知道你关心我,但是晚上的工作也得有人搞呀?你放心,我也是一名党员呀?你不让我上晚班我这个头咋带?” 胡萍执拗不过,只好把他排在了晚上8点到第二天的凌晨2点钟。 316国道龙泉检查点,毗邻旬阳界,是汉滨区封堵疫情输入的东大门,车流人流量非常大,排查任务十分繁重,为发挥战斗堡垒和先锋模范作用,早阳镇党委成立了临时党支部,区交通局设置了阻击疫情党员先锋岗。 老罗每班都至少提前20分钟到岗,从不提前交班,劝返、测量、登记,脚不停手不歇,遇到然缠的还要磨一阵嘴皮子,6个小时下来腿困身乏,但他好像乐此不疲。 “我细发一点,疫情传入的风险就小一点,我多做一点,也算是老同志给年轻人带个头”,老罗笑着说:“就是冷得很,晚上12点一过,两个腿冻得直打颤”。 

这就是老罗,一名普普通通的共产党员,没有豪言壮语,没有轰轰烈烈,一点一滴,身体力行,和其他战友一道,正在进行着自己的战“疫”。

扶贫不脱责



“各位父老乡亲们、广大市民们,现在是抗击新型肺炎病毒的特殊时期,你们看看在这院坝里头、公路上、田坎上,咋还有那么多人在外面胡跑,有的一堆儿谝广子 、嗑瓜子、晒太阳、还有人到一堆儿打麻将赌博,有的人直接连口罩子都不戴,简直是叫人一肚子鬼火啊!”

这段接地气的紫阳话版的疫情防控提醒,就是紫阳公路管理段驻高滩镇万兴村的第一书记张波在村上开展疫情预防工作时,为村民而改编的防疫知识宣传词。

正月初二,在全国打响抗击疫情阻击战的关键时期,紫阳县高滩镇万兴村的第一书记张波带着老母亲和妻子的嘱咐,立即返回驻村开展疫情防控工作。

进村后,张波发现村民们对疫情的情况不清楚,不重视,没有一个戴口罩的,依然像平时一样走街串巷、扎堆闲聊、拜年聚会。于是,他立即召集驻村的其他两位队员与村委会领导班子商讨计策。随后,他与驻村队员、村干部一道,走村入户,开着“流动喇叭”宣传车巡回宣传,利用村民微信群向村民推送普及防疫知识,增强防控意识;同时,严控进出村的人员和车辆,动员村民取消或延后办酒席,并认真排查落实湖北及武汉的返村人员的居家隔离及接触范围的摸排等情况,组织村卫生所每天对他们进行体温测量、消毒。

通过张波和驻村工作队、村干部的努力,万兴村村民不再聚众嗑瓜子、晒太阳,而是各回各家,配合摸排登记,响应疫情防控号召。

退伍不褪色



正月初三,有一位女同志的身影出现在十天高速张河出口检测卡点,她从局机关主动请缨前往交通“抗疫”第一线,她就是旬阳县交通局女会计郭龙兰。

“当前,旬阳县疫情防控阻击战已经全面打响。作为一名退役军人,我向局党委请战:申请加入抗击新型冠状病毒感染的肺炎的最前线,用实际行动践行退役军人‘召之即来、来之能战、战之必胜’的初心和使命,随时听从局党委的召唤,为“抗疫”贡献自己的一份力量。”这是她在请战书上的铮铮誓言。

原本她的工作职责是为检测点工作人员提供后勤保障。但她为了避免值班岗位出现空档,常常和一线同志一起对过往车辆、司乘人员进行检测、登记、消毒、耐心引导。

有人说“你个女同志、春节就该在家待着。”她却说:我爸是个老党员,他说我到一线来做得对,我们共产党员就是应该在国家和人民需要的时候第一时间站出来!”还有人问她“你在后方做好保障就行,为什么还要在卡点协助工作,你就不怕被传染吗?”她说“我不是不害怕,就是想给你们多分担一点。”

交通连万家,奉献你我他。交通行业肩负着疫情联防联控和保通保运保畅等多项任务,既要在交通道路设卡防控,又要保障民生,开通公交、班线,保民生物资运输畅通,投入了大量人员战斗在一线。无数像老罗、张波、郭龙兰这样默默奉献的交通人,他们都是冒着被疫情感染风险坚守在交通抗“疫”的第一线,用实际行动诠释了初心和使命。