-

紫阳:党员干部战“疫”一线显担当

2020-02-12 09:58 作者:雷红民 李万军 来源:紫阳县委组织部 字体大小:【

新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战打响以来,紫阳全县上下认真学习贯彻习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战重要指示精神,严格落实中央决策部署和省、市工作要求,坚持责任压实在一线,力量集结在一线,党员作用发挥在一线,干部锻炼在一线,为打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保障。

一线压实防控责任。成立由县委书记、县长为组长的县疫情防控领导小组,在县防控指挥部成立临时党委,下设八个临时党支部,切实加强党对疫情防控工作的领导,压实压紧各级党员干部政治责任。启动三级应急防控体系,实行县镇(部门)村三级责任前移机制,29名县级领导分片联镇靠前指挥。县级部门结合职能特点,全员投入疫情防控一线抓协作。150名镇班子成员带队驻村严防死守。推行“1名村干部或驻村干部+1名小组长(网格员)+2至3名党员或村(居)民代表”的责任小组机制,包组到户、责任到人,形成纵向到底,横向到边的群防群控责任体系,确保疫情防控“零死角、零盲区、零疏漏”。

一线发挥党员作用。坚持在疫情防控一线充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,426个基层党组织组织动员全县1.3万名党员、干部在疫情防控一线发挥“组织动员、凝聚力量、宣传教育、示范引领、监督报告、服务群众、舆论引导、维护稳定、典型带动、建言献策”十项作用,争当 “防疫抗疫指战员、联防联控组织员、防控知识宣传员、疫情防护引导员、疫情信息监测员、防控一线办事员、群众心理疏导员、社会秩序稳控员、防控先锋示范员、疫情防控参谋员”,共建立志愿服务队197个、设立党员先锋岗460个,确保广大群众在疫情面前随时听到党组织声音,看到党员身影,感受到党的温暖。

一线集结驻村力量。充分发挥驻村工作队在疫情防控第一线主力军和提振群众疫情防控信心的主心骨作用,全县133名第一书记,1000余名驻村队员和镇包村干部自觉提前收假“逆行”回村,第一时间进入疫情防控阻击战“主阵地”,成立175个疫情防控突击队,指导各村党组织采取“1名村干部+1名小组长+2至3名党员”模式,成立2000余个村民小组(社区网格)疫情防控责任战斗小组,包组联户,责任到人,筑牢疫情防控“最后一公里”防线。

一线激励干部担当。坚持以“三项机制”激励广大党员干部在疫情防控一线担当作为。抽调46名行业部门骨干到疫情防控指挥部集中办公,选派1名优秀医务人员援鄂,整合卫健、市场监管、交通等部门业务骨干力量充实到各镇防控关键点,促进干部在疫情重压的主战场砥砺品行、增长才干。多渠道了解掌握各级领导班子和领导干部在疫情防控阻击战中表现出来的政治素质、宗旨意识、全局观念、驾驭能力、担当精神等,建立实绩档案,开展综合研判,作为充实领导班子、调整配备干部和评定年度考核等次的重要依据。组建5个专项监督检查组,开展40次疫情防控工作督查,对2名干部给予党政纪处分,5名干部进行组织处理,倒逼各级各部门把疫情防控斗争的各项部署落细落实落到位。