-

岚皋:六项举措构建疫情阻击防护网

2020-02-12 09:47 作者:龚德林 来源:岚皋县委组织部 字体大小:【


疫情防控阻击战打响以来,岚皋县坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,采取六项举措,筑牢疫情阻击防火墙。

扛牢压实责任链。县级领导结合包联镇村分片包干,坚持每天深入一线督导指导疫情监测、排查、预警、防控等工作,准确掌握疫情,及时发声指导,带动镇及相关部门“一把手”切实担负起第一责任人职责。12个镇领导班子成员、机关干部,134驻村第一书记、工作队长,136个村社区“两委”及监委干部分片包干,落实到人,24小时值班备勤,开展全覆盖、零遗漏登记排查,确保责任到位、措施到位、工作到位。

当好群众定盘星。充分发挥各基层党组织的战斗堡垒作用,通过广播、宣传车、标语、微信、快板、远教广场LED屏等多种方式,全方位宣传疫情防控知识,在辖区125个村、11个社区、14个远教广场设置150个大喇叭、12辆宣传车、50台移动音响,反复播放疫情防控知识,引导党员干部群众增强自我防护意识,提高自我防护能力。

我是党员我带头。疫情发生后,各级党组织第一时间成立了党员先锋队、党员志愿服务队,党员干部也纷纷在第一时间递交了请战书。在党员“示范岗”、党员“责任区”、党员“小分队”,党员干部始终奋战疫情防控第一线,竖起“向我看齐”的标杆,做到“六带头”,即带头担当作为,带头宣传政策,带头抵制聚会聚集,带头减少走亲访友,带头社会维护稳定,带头做好自我防护。一直奔波在防控一线的老党员郑周毅说,“啥事都有等着安排,还要共产党员干啥”......红色代购员、父子兵、夫妻党员齐上阵,党员干部中涌现出了一大批无私奉献、舍小家为大家的模范典型和勇于斗争、舍生忘死的最美“逆行者”。

第一书记战“疫”线。268名“第一书记”响应号召,第一时间集结到村,战斗在农村疫情防控第一线,全力投入摸排工作,教育引导党员群众不信谣、不传谣、不造谣,早报告、戴口罩、勤洗手、拒热闹、少串门、不聚集,以最严措施、最严作风、最严纪律做好疫情防控工作,当好群众的“贴心人”“主心骨”,带动群众增强信心、战胜困难,坚决打赢疫情防控阻击战。

临时支部补短板。成立县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组临时党委和10个工作组临时党支部,领导小组临时党委书记周康成主持召开临时党组织会议,为下设工作组临时党支部授牌,面对党旗庄严宣誓为全面打赢疫情防控阻击战献出全部力量。针对村社区疫情防控的关键卡口、重点区域和薄弱地带,建立临时党组织62个,选派机关党员干部987名,做到那里任务险重,那里就有党组织,那里就有党员身影,党组织的政治优势、组织优势和群众工作优势得到了充分发挥。

防控一线显担当。突出在疫情防控阻击一线精准考察识别干部。通过“三看三评”,即看贯彻落实决策部署的力度,评价干部的担当精神;看危难时刻的表现,评价干部的过硬作风;看广大干部群众的口碑,评价干部的为民情怀,准确掌握疫情防控阻击一线涌现出来的优秀干部和负面典型,并记录在案,作为评价识别对领导班子和领导干部在关键时刻的担当精神、宗旨意识,在疫情一线奋勇争先、处置突发事件的驾驭能力。及时慰问疫情防控一线干部和医疗人员,全力帮助解决实际问题,解除后顾之忧,发出在疫情防控一线考验入党积极分子号召,5名战斗在疫情一线积极分子火线入党。