-

石泉:凝心聚力谱写共克时艰的战“疫”之曲

2020-02-12 09:32 作者:陈伟 来源:石泉县委组织部 字体大小:【

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,石泉县各级基层党组织、1万余名党员干部发挥基层党组织战斗堡垒作用,凝聚党员先锋模范力量,把各项措施落实到每一个单位、乡镇、社区、村庄,汇聚出众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

迅速反应,抗疫前沿显担当。面对突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,石泉县委、县政府按照战时状态担当防控责任,科学施策、精准发力,紧紧围绕防输入、防输出、防扩散“三防”总要求,狠抓排查、隔离、治疗、宣教、管控、保障“六个重点环节”,做到责任落实、监督检查、技术指导、问题解决、形势研判、精准措施“六个强化”,坚持统一指挥、统一作战、统一信息发布“三个统一”,坚决打赢疫情防控阻击战,最大限度降低疫情传播的风险。成立了疫情防控工作指挥部临时党委,下设6个工作组临时党支部,及时进行指挥协调,明确工作重点。各级党组织和广大党员干部全面落实联防联控、群防群治措施,把党的强大政治优势、组织优势和密切联系群众优势转化为疫情防控工作优势。

积极行动,冲锋在前守初心。建立协调联动机制,完善力量调配、监测处置、医疗救治等制度,各级党组织密切配合卫生、公安、交通等部门,加强信息互通和措施互动,形成工作合力。广大党员干部危难时刻挺身而出,坚守在抗击疫情最前线,当好“排头兵”。在各定点收治医院、医疗机构发热门诊、重点医院预检分诊点成立临时党小组,组建党员突击队。一封封请战书、一次次爱心行动见证了先锋模范的正能量。“我申请加入到疫情防控第一线,不计报酬、无论生死,不负我们救死扶伤的神圣职责”,石泉县医院内一科主任杨小军主动递交志愿书;150名驻村工作队长、140名村党支部书记及500余名村“两委”成员24小时轮流昼夜值守,确保“四排查、三隔离、两限制、一防护”重点措施实施到位;13名一线抗战的干部递交入党申请书,自觉担起抗击疫情党员责任;30多家爱心企业和人士向防控一线捐款捐物近百万元。

共保平安,联防联控战疫情。在防控新冠肺炎疫情的严峻斗争中,阻断的是病毒,传递的是温暖,不变的是石泉县各级党组织和党员干部“全心全意为人民服务”的初心。全县600多名医疗卫生防疫工作者主动请战到防控一线,全县150个村(社区)脱贫攻坚驻村工作队队员到村组入户开展摸排,175支新时代文明实践志愿服务队伍和工商企业、社会各阶层人士也积极参与到疫情防控阻击战中。广大党员干部坚持把做好疫情防控工作作为巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成效的最现实检验,闻令而动、向险而行,干在实处、冲在前线,切实用初心和使命筑牢疫情防控的严密防线。引导广大党员增强科学防控和为民服务意识,力所能及帮助群众代缴水电费、代购果蔬粮油,协助农户春耕备耕,保障村民日常物资供应和生活生产需求。(石泉县委组织部  陈伟)