-

安康高新区:战“疫”一线 彰显党员本色

2020-02-12 09:28 作者:冯飞 来源:高新区组织群团工作部 字体大小:【

为全面做好新型冠状病毒疫情防控工作,切实保障人民群众生命安全和身体健康,根据中省市区新型冠状病毒疫情防控工作部署及要求,安康高新区各级党组织和党员干部第一时间迅速投入“疫”线战斗。

发挥机关模范用作、俯身一线防控疫情。“机关党员在疫情防控关键时刻必须冲锋上阵、发挥先锋带头作用,这是对习近平总书记关于新型冠状病毒疫情部署讲话和机关党的建设工作会议讲话精神的贯彻落实,作为教育管理党员的部门和干部,我们应该向其他各单位和党员干部作出表率”机关党委副书记宋文峰说。安康高新区管委会调研员、机关党委书记张先政,近日连续深入一线督导检查疫情防控工作落实情况,看望慰问奋战在疫情防控一线的工作人员,要求机关党员干部要把习近平总书记关于新型冠状病毒疫情防控讲话精神不折不扣贯彻落实到工作中来,做到科学防控、精准防控、全民防控,切实在机关、农村、学校之间发挥党员干部联防联控模范带头作用。

严密防控疫情扩散、确保空港如期建设。“新型冠状病毒肺炎疫情,给春节期间安康机场全线不停工建设带来了严峻挑战,但是我们有信心打赢这场战”机场办党支部党员杨丛新说。疫情面前机场办全体党员干部在相关领导的统一指挥下,迅速落实疫情防控任务,对辖区14个托管村外地返安人员逐一进行排查、建立信息台账,严格按照要求隔离观察,每天报告体温监测情况和身体状况,切实做到底数清、情况明。经过半个月的奋战,目前辖区外地返乡人员均无咳嗽发热症状出现,疫情防控工作取得良好成果,确保了疫情防控工作与机场建设同安排、同部署。

保障市政基础设施、助力市区联防联控。“面对突然袭来的新型冠状病毒疫情,安康高新区城运公司取消了春节期间24小时值班安排,要求全员正常上班,为保证疫情防控高效开展、市政设施正常运转,我们组建了以党员张翌青为队长的突击队”安康高新区城运公司党支部书记马军说。每天都有一支“党员抢修维护队”定期监测安康高新区高低压配电室电流、电压实时数据,防止电力事故发生;夜间对每条道路反复巡视,确保每一盏灯、每一处亮化正常运行;为全区打赢新型冠状病毒战役提供了最基本的市政保障。

坚决执行停业指令、严防文旅疫情死角。1月24日,安康高新区文化旅游发展管理办公室印发了《关于进一步做好新型冠状病毒感染肺炎防控工作的紧急通知》,抽调文旅办党员业务骨干,成立了“文旅执法临时党小组”执法大队,认真落实文化和旅游行业疫情排查、防控和报告工作,先后通知暂关24小时阅读吧6处、电影院1家、酒吧1家、KTV2家、科技馆1家、网吧15家、旅行社8家、星级饭店2家、海洋馆1家、主题乐园1家、研学基地1家、4A级景区1处;同时,利用辖区各景点显示屏广泛宣传疫情防控知识,对文化旅游等重点区域进行24小时不定时巡查和定期消毒,有力阻击了疫情在公共区域的传播。

师生家校联防联控、线上开课不误教学。疫情刻不容缓、责任终于泰山,教体文旅局多措并举、夯实责任,第一时间将疫情防控工作部署到辖区每所学校,成立了以学校党支部书记为负责人的工作专班,落实校园疫情防控,要求每所学校充分利用QQ群、微信群、钉钉、美篇APP等载体,广泛宣传疫情防控基本知识和通报学校疫情防控工作开展情况,强化师生疫情防控责任担当意识;从教育行政部门到学校再到老师和学生,各学校每天在线监督学生健康状况,做到日汇总、日报告,及时掌握学生健康情况,层层落实校园疫情防控责任,筑牢疫情“防火墙;同时,通过“互联网+教育”模式,以班级为单位,实现老师能在网上教、学生能在网上学,真正做到“防疫不忘学业,放假不落课程”,为随时开学提前打好基础。

后勤物业联防联控,确保职工安全返岗。“创业中心物业办不仅承担着高新区管委会后勤保障职能,而且,随时还有可能要承接市级相关会议事项,在这紧要关头,我作为一名党员干部必须坚守岗位”创业大厦物业办安保部、车辆管理服务中心党员余志伟说。考虑本部门岗位特殊,在没有安排他值班的情况下,主动放弃与家人团聚,一直奋战在岗位一线。为了确保机关干部职工返岗工作,物业办对所有保安员、驾驶员进行全面筛查,最大程度降低机关干部职工交叉感染风险;与此同时,对每层楼会议室、办公室、卫生间、公共走道、电梯按钮等公共区域加强清洁消毒频次,确保每名干部上班安心、下班放心。

疫情就是命令,防控就是责任。在安康高新区各党组织及党员干部的齐心协力、共同努力下,一定能为全国打赢这场没有硝烟的战斗,守好自己的“一亩三分田”阵地。