-

汉阴:1300余名机关干部下沉社区合力抗疫

2020-02-12 09:24 作者:李成松 来源:汉阴县委组织部 字体大小:【

“老辈子,快回去,虽然太阳大,可不能在外边闲逛啊!”说话的是县考核办干部李朝辉,看到一老太太连口罩都没带就在外边晒太阳,他急忙三步并做两步前去劝阻。

按照全县机关干部到社区开展联防联控的工作要求,李朝辉被推荐为青枫秀岭小区疫情防控先锋队临时党支部书记,负责组织住小区机关干部参与青枫秀岭小区联防联控工作。在他的组织下,小区145名机关干部组成8个联防联控先锋队,在小区13栋高层23个单元设置疫情防控劝导点8个,负责出行管控、人员劝导、防疫知识宣传等工作。“有我们在这把守,谁都别想从这过去”,4号楼劝返点值班干部张碧恒风趣的说,因他和另一名值守人员周继忠极其负责,被小区物业形象的称为“秦琼和尉迟”。

疫情防控,难点是城区,不仅人口密集、来源复杂,且镇和社区人员力量也极其有限。有关城区防控问题,一度让县疫情防控指挥部领导陷入沉思。“城市党建推行‘共驻共建’,城区联防联控工作可不可以调动机关单位党员干部共同参与?”县委组织部分管领导的提议得到在场领导纷纷赞同。汉阴县当即决定,除医护人员、公安干警等防疫一线人员外,其余县直机关企事业单位党员干部一律到居住地所在社区报道领岗,助力所在社区联防联控工作。为此,汉阴县先后下发了《关于进一步加强县城区疫情防控有关工作的通知》《关于明确县城区居民(村民)出行管控责任区划分的通知》《县城区居民出行管控责任区划分方案》等文件,对此项工作进行周密安排部署。按照安排,县直机关企事业单位党员干部纷纷将自己家庭住址向单位上报,由所在单位党组织统一报城关镇防疫指挥部,再由城关镇防疫指挥部汇总后按小区分类抄送相应社区掌握。

“小区是我们自己的家园,应该出这份力!”县经贸局干部欧阳在新城社区报到时,高度支持这种做法。同欧阳一样,大家积极响应参与社区联防联控的号召,短短半天时间,包含新城社区在内的4个城市社区、5个城中村就多达1300余干部报到。

干部集结到位,怎样才能调配好力量,又不会发生大面积聚集,降低感染风险成为新的问题。该县合理制定作战计划,实行“临时党支部+网格先锋队”的方式, 让各有生力量迅速形成抗疫强大战斗力。即由城关镇牵头,每个社区和城中村由一名镇领导班子成员挂联,社区或城中村“两委”干部每人负责2—3个小区,条件成熟的小区成立临时党支部,由统筹协调能力强、德高望重的机关企事业单位干部担任临时党支部书记,由党组织具体负责按网格牵头成立防疫先锋队,建立疫情防控先锋队微信群,采取网络会议、网络议事的方式安排联防联控工作,每个网格由临时党支部一名支委具体负责本网格内联防联控的组织协调和监督等工作。此模式最先在县城最大的小区青枫秀岭小区试行,仅用1个小时,145名党员干部被有效组织起来,8个劝返点全部设置完毕投入正常工作。此方式迅速在其他社区复制推行,仅用半天时间,全县169个小区防疫管控工作全部到位,1333名机关党员干部全部上岗工作,参与联防联控执勤,整个县城拉起一张巨大的安全网。

目前,县城4个社区和5个城中村共成立抗疫临时党支部14个,成立抗疫网格先锋队358个。随着参与热情的高涨,不仅机关干部加入联防队伍,还不时有普通市民主动请缨加入,守望相助的大爱汇聚成抗疫必胜的信心,像春潮一般在汉阴的大街小巷涌动。“没想到这次疫情防控工作,‘共驻共建’起到了这么强大的力量,等疫情过去后,我们社区一定要把‘共驻共建’工作做得更加扎实!”新城社区支部书记代小琴铿锵的说道。