-

白河:“123”工作法激励“疫”线干部担当作为

2020-02-12 09:23 作者:未知 来源:白河县委组织部 字体大小:【

白河县在疫情防控工作中积极采取“123”工作法,多角度激励“疫”线干部担当作为。

突出“一线”识别,在政治上为“疫”线干部“加油充能”。按照 “六个是否”要求,把疫情防控一线作为考察识别干部的重要战场,与县防控指挥部办公室及其23个成员单位、10个专项工作组和网信部门建立沟通联系机制,通过疫情防控指挥部反馈、组织部门平常掌握、纪委监委督查监督、媒体宣传报道、群众口碑等五种渠道,掌握干部在重大考验和急难险重岗位上的表现。分类建立“战疫”干部档案2600余份,列出党员干部在疫情防控工作中发挥作用的情况清单,对表现突出、堪当重任的干部优先提拔重用;对冲锋在前、做出贡献的20余名公务员优先晋升职级,30余名事业人员优先评定职称;对表现优秀的60余名村(社区)干部在换届中优先提名使用,对表现突出的30余名青年人才,作为村(社区)“两委”换届推荐人选重点培养,择优向市委推荐3名防控一线表现突出的优秀党员干部进行表彰。

落实“两项”措施,在保障上为“疫”线干部“聚力鼓劲”。加大对奋战在疫情防控一线的党员干部、医务工作者的关心关爱力度,县委组织部划拨40万元专项党费,用于支持基层党组织开展疫情防控工作,走访慰问战斗在疫情防控一线的基层党员干部和医务工作者;及时落实一线干部待遇补助,对全县633名疫情防控工作中直接接触病例、参加疫情防控医务人员和防疫工作者,按照一类一线每人每天300元,一类二线每人每天200元的标准,发放临时性工作补助,对长期坚持守在卡口等疫情防控一线的公安、交通、市场监管部门工作人员,适时落实调休补休,发放加班误餐补贴,全力解决防控一线工作人员后顾之忧。

强化“三个”监督,在要求上为“疫”线干部“划线定责”。严格纪律监督,印发《白河县疫情防控工作“九必须九不准”纪律要求》,为参与疫情防控干部厘清“责任区”,划定“红杠杠”;强化舆论监督,县委组织部会同县网信办、县公安局加强网络舆情监督,对网上出现涉及防控一线干部的舆情信息,第一时间研判,及时依规处理;加强工作监督,组建9个督查组,对疫情防控工作进行3轮督查,对23个疫情工作重视不够,履行职责不到位的单位进行通报,对1名不如实报告个人情况的党员干部进行执纪问责。