-

平利县三阳镇:党的力量始终挺在“疫”线最前沿

2020-02-12 09:21 作者:吴明林 来源:平利县委组织部 字体大小:【

“我是一名党员,还是一名退役军人,疫情防控期间我坚决听从指挥,组织让我去哪我就去哪,绝无半点推脱”,在三阳镇集镇统规楼前,一名身着军大衣开展劝导劝返工作的小伙子格外引人注目,他就是该镇党政办干部王鹏。

自腊月二十八镇上第一次疫情防控会开始,家住本地的他就再也没有陪家里人吃过一顿安宁的团圆饭,时时刻刻都在为战“疫”东奔西跑,大年初二,当所有干部都返岗后,办公室日常工作有人接管了,他又转战到所联村负责档案整理,现在劝返点人员紧缺,他更是义不容辞的补了上去。

在三阳镇,类似这样的事例比比皆是,他们主动请缨,冲锋在前,当先锋、做表率,始终坚守“疫”线、一线,让党旗高高飘扬,以实际行动践行初心和使命,展现着新时期共产党员的责任与担当。

严密组织,把好入口关

在疫情防控期间,该镇坚持早谋划、早安排,提前筹备各出入县境乡村道路和邻镇界道路的交通管控工作,在上级通告发出后,第一时间采取管控措施。对车流人流量大的关卡专门明确一名副科级领导负责,主要领导和分管领导巡回开展监督检查,推进各项工作。

“你好,你要到哪里去,有什么事,现在这里实行了管控,没有特别着急的事请原路返回吧。”在三阳镇与大贵镇交界的劝返体温监测点,该镇纪委书记冉天军严肃的对往来车辆和人员这样说道。

疫情就是命令,防控就是责任,当过兵的他从来都是立行立干,“县上通告一出,镇上会议一定,他就一头扎到了良西”,这是同事们为他总结出的一句话,在良西片区担任一个村的总队长、一个村的驻村工作队长,现在又被临危受命负责全镇所有路口中车流人流量最大的关卡,这对于他来说,不仅仅是肩上的担子重了,更多的是一份责任。

2月9日以来,他与他的“战友”们已经在这个“阵地”整整坚守了12个日日夜夜,累了、困了,就去帐篷里眯一会,村上有紧急的事又得急忙赶回去处理。良西片区人口特别是返乡人口多,加之百朝路三阳段的入口又是流动人员和车辆入镇必经的主要路口,正是有了他的坚守,他带领的一群人把守的入口关,才换来了良西乃至全镇人民的健康平安。

主动参与,携手护家园

 “我请战参与本村劝返执勤”、“我请求加入镇上治安巡防队”、“我带头捐款2000元”,这一句句坚强有力的话语来自各村预备党员、入党积极分子和普通群众。

胡少林,渭南师范学院在校学生,患有先天性语言残疾,当疫情来临后,他与同学杨洋积极利用自己运营的“三阳便民服务”微信平台转发防控知识,引导群众做好防护措施,协助党委政府营造浓厚的宣传氛围,在该镇治安巡防队组建后,又主动请缨,参与日常巡逻。

方亮,兰家垭村党支部预备党员,该村位于集镇路口的劝返点设立后,他手写了一份请战书,并递交给村上,要求参与劝返工作。集镇路口人流、车流量较大,工作任务繁重,他始终把自己当成主力,除必要的休息和吃饭时间外,时时刻刻都坚守在工作岗位,用实际行动向党组织证明自己入党的决心。

刘永平,九里村村民代表、支部入党积极分子,疫情防控战打响后,主动申请到村上与汉滨区县河镇财梁社区交界处的农村公路开展劝返工作,自己的车贴上几个大字,当作提示牌,一张桌子、一把椅子,这就是他的劝返点。条件虽然艰苦,但任务非常艰巨,当村上组织公益募捐时,他没有找人替班,也没有因为正在执勤推脱不去参加,而是通过微信转账的方式带头捐出2000元,为其他人做出表率。

一封封请战书的背后是他们甘于奉献、默默付出精神的体现,更是一份责任与担当,“方亮、刘永平”在三阳镇各村还有很多…很多…,虽不同名,但他们都有一个共同的目标,那就是为全镇圆满打赢这场突如其来的战役贡献自己的力量。

齐心协力,打赢阻击战

号令一出三军动,磨剑铸盾正当时。疫情防控战打响后,该镇坚持党政主要领导同步抓,全镇上下齐参与,迅速成立领导小组,下设办公室,在各村明确工作组,形成了科学部署、上下联动、横纵结合、协调推进的工作机制。

“我们村所辖的集镇片区最少都要设立三个劝返点,才能实现主要路口全覆盖,还有人流车流量少的便民桥我建议直接实行交通管控。”在泗王庙村活动室,该村支部书记程远明同村防控工作组其他成员这样说道。

泗王庙村共有常驻人口2287人,仅集镇片区就占一半以上,加之春节返乡,人员流动大,疫情防控工作开展起来极为困难。为此该村积极发挥联防联控和群防群治作用,对辖区内所有常驻人口进行逐一排查,将安置小区、大型院落、分散住户纳入统一管理,建立村级网格53个,落实楼长10名、中心户长43名,严控人员、车辆流动,严格排查登记。

“朱主任,你好,不好意思,这么晚了还打扰你,县上三大运营商反馈的人员信息,还有几个需要你们再核查一下,名单发到你微信了,请你务必在两个小时内将相关情况发给我。”2月1日凌晨一点钟,该镇疫情防控分管领导柯大全在组织干部汇总整理排查名单时给湖河村村主任打电话这样说道。

柯大全是该镇脱贫办专职副主任,在疫情防控工作中被任命为领导小组责任组长和防控办主任,“天天奔波于卫生院、所联的牛角坝村、镇政府这三点一线”是对他最真实的写照。无论是联系防控物资、组织召开视频调度会,还是审核各类报表,他都在参与,既是指战员,又是战斗员,每当身边同事看到他着急难受出言相劝时,他总是撂下一句,组织既然安排我来牵头,我就要担当尽责,然后又继续投入到了战斗中。

“担当尽责”,这句话是多么的铿锵有力,对于年近五十,妻子也奋战在其他乡镇抗“疫”一线的柯大全来说,这将是他的全部,这就是他的全部。