-

岚皋:党员干部到社区志愿开展疫情防控

2020-02-12 09:20 作者:吕雷 来源:岚皋县委组织部 字体大小:【

针对社区疫情防控点多面广、任务繁重、人员不足的情况,岚皋组织机关企事业单位党员干部到社区志愿开展疫情防控工作,切实加强城镇社区疫情防控工作力量。

做好自身疫情防护。除疫情防控主要责任单位必备精干人员外,其他机关单位实行错峰上班、AB角轮流到岗等弹性工作制,市内无疫情县区干部职工通过体温测量、信息摸排等程序后可返岗上班,市外干部职工安排带薪年休假暂不返岗上班。所有返岗上班人员一律配戴口罩,不串门、不握手,开展体温检测,配备洗手液、消毒液等消杀物品,单位安排专人负责信息报送疫情防控领导小组办公室。

积极投身社区防控。各机关、企事业单位党员干部采取个人报名、单位统筹、驻地社区调配的原则,参与社区疫情防控。在保证每个单位正常运转的前提下,能派尽派安排党员和干部到社区服务,带头高质量完成服务任务;积极分子也需听从组织统一安排,其他干部要自觉服从单位调度。在志愿服务中,党员干部佩戴党员徽章、戴好防护口罩,时刻注意自身形象,严肃认真做好服务工作,为广大群众做出表率。

自觉服从驻地管理。由城关镇党委统筹领导干部力量,每个社区安排1名班子成员指导和协调。各社区党支部统筹“两委”

干部和党支部兼职委员力量,按照防控知识宣传、交通要道协管、外来人车检查、防控物资分发、重点人员排查、环境消毒整治、困难群众帮扶等职责,全面收集志愿服务需求,主动向驻地机关单位提供信息,协调党员干部有序到岗服务。机关、企事业单位督促党员干部到点服务,有家属楼(院)的机关单位自觉承担楼(院)内疫情防控各项工作。各行业系统党委(党组)结合自身实际细化到社区志愿服务工作要求,公安系统、中小学校、县镇医疗卫生机构正常工作期间,不安排到社区志愿服务。