-

石泉:400名机关党员进社区共筑“防疫墙”

2020-02-12 09:16 作者:唐明 来源:石泉县委组织部 字体大小:【

“您好,您家有没有最近从武汉或者湖北其他地方回来的人?请您和家人最近不要走亲戚、办酒席,在家勤洗手、多通风,出门记得戴口罩......”这是石泉县委组织部党员张波在城西社区参与疫情防控时的情景。

1月25日,该县第一时间发出“在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用”的号召,迅速吹响党员干部做好疫情防控的“集结号”。一时间,在石泉过年的机关党员干部纷纷返岗,积极投身到社区的疫情防控和应急准备工作中来。

到居民小区、楼院、挨家挨户开展疫情摸排;到工地、交通要道口、社区广场等场所悬挂标语、张贴海报,宣传疫情防控要求和知识;在各个小区门口、居民聚居区及街道路口设立劝返点,发放宣传资料、劝导群众减少外出;对公共区域、背街小巷、垃圾桶进行卫生消毒工作;为居家隔离人员代购生活必需品……在抗击疫情的一线总能见到他们忙碌的身影。

“在疫情防控“阻击战”中各单位的党员干部发挥了大作用”,该县城关镇党委副书记张军介绍,城关镇四个城市社区是县城居民生活的聚集地,也是疫情防控的主战场,各小区、楼院

住户的管控隔离是疫情防控工作的关键,也是重点和难点所在。

“疫情防控阻击战打响后,各驻社区单位党组织纷纷‘请战’,广大机关党员主动到社区报到,与我们镇上和社区的干部一起,并肩战斗在抗击疫情一线。”张军保守估计,截至目前,共有约400名机关党员干部到社区领岗开展志愿服务,协助社区当好疫情防控的“宣传员、排查员、监督员、卫生员、信息员”;驻社区各单位对中心城区64个住宅小区进行了管控,严格实行小区出入“五条规定”,落实14小时值班制,为每个小区按上一把“放心锁”。

与此同时,各驻社区单位利用电子显示屏,滚动播放预防新型冠状病毒的宣传标语,自发设置劝返点10余个,出动流动宣传车累计30余台次,向居民发放《新型冠状病毒感染的肺炎防控常识》等宣传资料5000余份,向社区居民免费发放口罩3000余个。

据介绍,该县在做好新冠肺炎疫情防控工作中,统筹调动整合城市基层党建各方面力量和资源,齐心协力打好城市疫情防控阻击战,为城区群众健康构筑起了一道道坚实的“安全防线”。