-

宁陕四亩地镇:党员带头防控疫情,用忠诚铸就生命防线

2020-02-12 08:42 作者:李碧峰 唐瑜 来源:宁陕县委组织部 字体大小:【

这是一个寒冷的春节,疫情使人们心头蒙上阴影。

这更是一个温暖的春节,英雄壮歌鼓舞着人们的心扉。

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控战役打响以来,宁陕县四亩地镇党员迅速行动,积极发挥党员先锋模范作用,带动群众联防联控、群防群控,共筑抗击疫情新长城,团结一致坚决打赢打好疫情防控战。

做疫情防控的“宣传员”。在镇防控指挥部的统一领导下,该镇严格落实镇领导包村,镇村干部包组,村民小组长、党员、人大代表、村民代表包户的责任,采取发放新型冠状病毒感染肺炎疫情防控宣传单、张贴宣传海报等方法,利用村通讯大喇叭、巡逻车、垃圾车播放宣传广播、四亩地村大屏幕播放实时新闻、宣传视频,广泛宣传党委、政府对疫情防控的相关政策,坚持正面引导,党员带头普及防控新型冠状病毒感染的肺炎科普知识。该镇严家坪村党员周文兴同志,现任严家坪村副支部书记,如今已58岁,前段时间因为一次意外导致右脚受伤,至今未好,行动不便,面对疫情,他毫不退缩,坚定的说“我是党员,让我上”,在保护好自己的前提下,他拄着拐杖,给群众发放宣传单,张贴宣传海报,劝阻群众不参加、不举办婚庆、祝寿、吊丧、拜年等宴会活动,像周支书这样的共产党员,还有很多很多,他们舍小家,为大家,立刻返回工作岗位上,积极参与到这场战役当中,充分发挥了党员的战斗堡垒作用。党员群众也积极配合,该镇四亩地村党员刘大平带头响应,支持政府倡议,其女原定于本月28日的婚礼延期举行,并劝说其女放弃休假,立刻返回西安博爱医院,投入到工作岗位之中,共同抗击疫情。

做疫情防控的“监测者”。该镇镇、村、组干部走村串户,进行地毯式排查,逐户登记外出返乡人员。对于摸排出来的湖北境内返乡人员,实行网格化管理制度,村组管控落实到人,全面摸排,建立台账,落实了镇村干部、卫生院医护人员进行管控;为每户湖北返乡人员家中配备温度计,每天2次由家人测量返乡人员体温,做好记录,重点人员由卫生院专人上门进行体温检测;严格落实居家隔离措施,劝戒其春节期间不出门会友,不走亲串邻,不摆宴请客,不隐瞒身体情况;在12户家中有湖北返乡人员家门口张贴醒目温馨提示12张,提醒周边亲邻该户家中有湖北返乡人员;与湖北(武汉)返乡人员签订居家隔离协议12份。该镇机关支部党员顾东,现任四亩地镇纪委书记,1月29日,四亩地村居家隔离的湖北返乡人员李某给镇政府打来电话,说家中没有煤气,无法做饭,得知此消息后,顾东同志立刻前往李某家中,为他们送去煤气,帮助他们解决生活困难。

做疫情防控的“守护者”。该镇在陈家坝镇与四亩地镇交界处设立卡点,实行24小时值守,对过往车辆、行人进行登记检查,测量过往行人体温,询问是否有疫区人员、发热病人接触史,劝阻来往车辆如无必要事情,减少过境,降低人员流动;同时,为给防控、消毒队伍增加安全保障,该镇通过多方联系,购买防护口罩、防护服、消毒药液,由党委书记、镇长、人大主席带队分别送到各村一线干部手中。部分党员群众在知道镇上资源紧缺的情况下,为值守人员送来了家里储备的口罩、酒精等必需品,四亩地村退伍军人唐亚兵主动请缨,申请到镇帮忙开展防疫工作。该镇党员薛远友,患有高血压,但他毅然决然的冲在第一线,严格按照要求做好值守工作,凌晨两点的夜,格外的冷,但此刻,共产党员的心,正紧紧地团结在一起,无比的暖!

此刻,这场没有硝烟的战争正在进行,哪里有疫情,哪里就有党组织在指挥;哪里有危险,哪里就有党员干部奋战的身影。让我们紧紧围绕在党组织周围,团结干部、医护人员、民警、群众的力量,齐心协作,众志成城,共同打赢这场战争!