-

一线日记:筑牢坚强堡垒 勇做“疫”线先锋

2020-02-11 18:17 作者:毛润 刘成军 来源:紫阳县委组织部 字体大小:【

大年初三,本该是阖家团圆的温馨时刻,但没想到一个疫情当前请迅速返岗的电话打破了原有的宁静,让高桥镇板厂村的第一书记贾仕安没顾上跟家人详细解释什么,收拾好随身物品就奔向了村里,他说,“疫情当前只有与时间赛跑才能无愧于自己的使命和担当”。

疫情的迅速蔓延,让基层干部显得有些措不及防,但对从事多年医务工作的贾仕安来说防止扩散是当务之急。一到村里,他便紧急召集村支部班子会议商讨应对方案,制定详细措施,“农村是疫情防控的薄弱区域,实在马虎不得。我们必须在进村路口设立防病毒检查站,设立简易房可临时修整,我和村支部书记昼夜带班值守,坚决要做到疫情在哪里,支部就建在哪里,支部在哪里,党旗就飘扬在哪里,艰巨任务在哪里,党员就扎根在哪里。”他如是说。 

有急难险阻党员干部带头上,一直以来都是我党的优良传统,贾仕安也毫不例外,安排好手中的工作没有丝毫闲着,他又开始忙碌着找摩托车和音响,他说村里山路狭窄,大车不易通行,许多老人又不会用智能手机、无法了解疫情发展的实际情况,所以骑车顺着山路慢行沿路播放防疫知识在山里来说还是比较管用的方法,就是人辛苦一点。说着,他就把找来的音响绑在了车上为第二天走村入户做好准备。

第二天一清早,贾仕安就带着几个村里的党员开始分头入户宣传防疫知识,他们一边入户做好走访排查、体温检测和身份信息登记工作,一边加强维护村内稳定,做好群众思想工作,号召村民不信谣、不传谣、不造谣,同时,还运用村内喇叭、宣传车、微信群等多种手段及时宣传疫情防控倡议书、疫情通告、病毒防控指南等内容,每过过一个重要路口,他也会稍作停留悬挂张贴好相关宣传材料。一天下来,他们走遍了村子里的每个角落,力求家喻户晓、人人皆知,以便使村民自觉行动、“宅”守防控。

返回途中,贾仕安感慨的说道“这次防控宣传工作能搞得这么顺利有序,真是幸亏村里的党员们发挥了大作用了,要不是他们我一个人就算累死一天也没办法及时通知到位啊”,此时,贾仕安崩了一天的脸上也渐渐露出了些许笑容。到了村委会,贾仕安停好摩托车便又上了自己的小汽车,他说,村上消毒杀菌药品还得多采购一些,接下来的消杀工作,才是对病毒最有力的阻击,所以趁现在天色还早,得赶紧到城里协调着买点,说着说着他就慢慢消失在了大家的眼前。

为了记录一个基层第一书记的忙碌工作,我有幸跟着他走了两天,虽然接触短暂但他却给我留下了深刻印象,尤其是他常说“我是党员,也是第一书记,村子就是我的家,党员群众就是我的家人,守护好他们的生命健康安全就是我的职责和使命"更是让人记忆犹新。我们相信,在紫阳大地绝对不止一个贾仕安这样工作认真、担当敬业的第一书记,而是有两千多名跟他一样敢于担当、守土有责、守土尽责、守土担责的工作队长、支部书记、驻村工作队员以及一万多名普通党员的默默付出,才换来紫阳和谐繁荣的良好局面,在各级党组织的坚强引领下,这场没有硝烟的战役我们一定会迎来胜利的曙光。