-

汉滨区流水镇:把临时党支部建在疫情防控主战场

2020-02-11 18:15 作者:张永林 来源:汉滨区委组织部 字体大小:【

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,流水镇在疫情防控一线建立3个临时党支部,强化了党对疫情防控工作的全面领导,凝聚了敢于决战、决战必胜的强大合力和坚定信心,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的组织保障。

---先锋引领强堡垒。危难时刻,党旗迎风飘扬。把一面面党旗插在了人民群众最需要的地方,全镇共分三大防控区域,一大防控区域是库迁路,覆盖5个村,二大防控区域是以流水集镇为中心4个村,三大防控区域是与岚皋比邻新坝集镇3个村。围绕三大防控区域成立了三个临时党支部,分别由书记、镇长、镇人大主席任支部书记,各包片领导为副支部书记,各村支部书记任委员。把战斗堡垒驻在了防控最前沿,做到关键时刻有组织在,关键岗位有党员在。3个临时党支部的建立,启动了“红色动员令”,组建了16支抗击疫情党员先锋队,发动600余名党员参与到疫情防控第一线。

---人民至上守初心。当人民群众生命受到威胁的时候,共产党员理应勇往直前,在防控一线践初心,临时党支部通过设立党员先锋岗、佩戴党徽等形式,强化了党员的身份意识和责任意识,有效确保了关键岗位有党员坚守、关键环节有党员把关、关键时刻有党员冲锋,切实发挥了党员先锋模范作用。

“您好,为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,请靠边停车,并出示您的身份证等证件,接受测温筛查……”。每个卡点值班人员这句话不知重复多少次,全镇设立13个交通卡点,每个卡点大家齐心协助,严格排查筛查监测,24小时值守。在卡点值班的同志没有饭吃,没有取暖设备,饿了吃泡面,困了立到打个盹,为了抗击疫情无怨无悔。

---共克时艰担使命。临时党支部印发《关于在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作中充分发挥基层党组织和党员干部作用的通知》,要求党员在疫情面前,不退缩、不畏惧,勇于担当、主动作为,号召全镇600余名党员,175名“四支”帮扶干部把疫情防控作为巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要检验。党员从自身做起、从家庭做起,广泛动员,排查发热病状、与病例直接或间接接触、外出返乡或探亲等重点人员,建立台账、跟踪管控。经过摸排,湖北及武汉往返人员169人,这169人全部落实居家隔离,落实“三盯一”责任。

在疫情前面,每一名挺身而出的共产党员都是一面鲜红的旗帜,有这样一支模范队伍站在人民群众中,就一定能引领和依靠群众打赢疫情防控阻击战。