-

紫阳:“三类人才”合力攻坚战疫情

2020-02-11 11:07 作者:雷红民 徐申全 杜海洋 来源:紫阳县委组织部 字体大小:【

为进一步做好新冠肺炎疫情防控工作,紫阳县充分发挥党政、医疗、企业等各类人才的积极作用,广泛凝聚共识、汇集合力,形成了全县上下齐心协力、全面参与,各尽所能、梁椽共举的战“疫”格局。

党政人才赴一线,发挥先锋模范作用。全县3000余名党员干部深入全县175个村(社区)开展地毯式排查,426个基层组织、13302名党员闻“疫”而动,先后组建了175个疫情防控突击队、197个志愿服务队,设立460余个党员先锋岗,10个县直单位抽调150余名青壮年党员干部成立社区服务工作队,按照“领导包片+干部盯户+村自为战+群防群治”的工作机制,深入各村组、社区开展人员摸排和宣传教育工作。截止2月10日,全县累计摸排人员41055人次,排查湖北及武汉流动返乡人口4408人,其中驻留过武汉人员1918人,录播、发放各类宣传材料超过20万份,做到了早发现、早报告、早隔离、早治疗。

医疗人才勇担当,发挥专业技术作用。按照属地管理原则,各镇卫生院选派医务人员在全县33个疫情防控检测点给往返人员检测体温,开展健康筛查。各镇集中医疗力量,给初步排查出来的武汉返乡人员进行DR影像学检查,目前已检查2633人,及时对可疑对象落实留观和诊疗措施。县定点医院成立了由党员和医护骨干人员组成的医疗救治组,严格按规范及时诊疗,实行一人一策、精准施治。截止目前,全县累计确诊病例5例,疑似病例2例,没有重症病例和死亡病例,其中1名确诊病例于2月9日治愈出院,其他确诊病例均在安康市定点医院接受隔离治疗。紫阳首名援鄂护师、中共党员夏俭维经过前期培训,已正式深入武汉协和医院西院重症监护第二病区开展危重症患者护理工作。县医院第三批6名医护人员也正式前往该县定点医院隔离病区开展救护工作。

企业人才献爱心,发挥物资保障作用。全县非公和社会组织积极响应,快速行动,充分发挥自身优势,通过志愿服务、捐资捐物、生产调配等方式,迅速投身到抗击新型冠状病毒肺炎战役当中。思兰商贸党支部第一时间向战“疫”一线捐赠口罩9800个、84消毒液100件以及矿泉水、速用食品等1322件;青创协会党支部腾出酒店房间免费供检疫医生休息,每天坚持为一线执勤卡点赠送“爱心盒饭”;紫阳强祥驾校率先为修配厂租户减免门面房租,主动免费提供过往车辆隔离场地;县女企业家协会为执勤一线人员送上“元宵节爱心便当”。全县各民营企业、商协会组织、个体工商户先后组织志愿者服务队22支,累计捐款捐物92万余元,为抗击新冠肺炎疫情提供了坚强的后方支援。