-

旬阳县委组织部:在疫情防控阻击战中践初心担使命

2020-02-10 10:28 作者:未知 来源:旬阳县委组织部 字体大小:【

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,旬阳县委组织部迅速行动,发挥部门职能,强化党建引领,带领全县基层党组织和党员发挥战斗堡垒和先锋模范作用,全力投入疫情防控工作,坚决打赢疫情防控攻坚战。

扛牢政治责任,全面监督指导。及时通过微信、QQ群传达学习各级会议精神,对组织系统疫情防控工作进行分析研判,制定具体推进措施。向全县各级党组织印发了《在疫情防控工作中发挥各级党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知》和《关于在打赢疫情防控阻击战中积极主动履职有效发挥作用的通知》,从县管党费中下拨疫情防控专项资金40.6万元,用于慰问一线工作人员、购买防疫物资等,支持保障各基层党组织做好疫情防控工作。春节以来,单位主要负责人坚持一天一调度、一日一督查,深入镇村开展督查指导,督促镇村两级落实落细联防联控、群防群控工作责任与措施,帮助解决实际困难。部机关10名干部提前结束假期,积极投身到疫情防控工作第一线。

强化党建引领,凝聚防控合力。督促镇、村(社区)党组织切实担负起属地责任,紧紧依靠党员群众,实行网格化管理、地毯式排查,联防联控、严防死守,把各项措施覆盖到户、落实到人。指导成立疫情防控临时党组织,动员组建党员先锋队、党员突击队、党员志愿服务队,号召党员主动交纳特殊党费,鼓励动员老党员、老干部、企业负责人、个体户、爱心人士等为医疗单位和一线工作人员捐赠防疫物资。组织广大党员戴党徽、亮身份,冲在前、作表率,落实包片包户包人责任。临时组建“疫情防控联络督导群”,加强联络督导,及时了解掌握基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用发挥情况,激励督导各级领导班子和领导干部履职尽责、担当作为。

围绕干部识别,强化正向激励。坚持把“四个是否”作为考察识别干部的“新标尺”,重点考察各级领导班子和领导干部是否把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,是否坚守岗位、靠前指挥,是否严密细致做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,是否做好舆论引导和舆情应对工作。对在防疫斗争中表现突出的干部,建立干部积分档案,作为选拔任用的重要依据;注重在疫情防控一线发现、考验入党积极分子,对表现突出、符合条件的优先培养发展。对在疫情防控斗争一线的专家和医护人员,采取务实、贴心、到位的举措,帮助解决实际困难、解除后顾之忧,对表现突出的人员在职称评聘、提拔重用、评先评优、学习进修、人才项目申报等方面给予优先考虑。

发挥组织优势,营造良好氛围。“旬阳党建”微信公众号开设专栏,及时报道最新疫情,宣传防疫知识和先进典型等。发出致全县各级党组织和广大共产党员的一封信,号召全体共产党员紧急行动起来,坚决打赢疫情防控战。督促各级党组织和党员干部认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,不畏艰险、冲锋在前、担当作为。针对疫情防控斗争中涌现出来的好组织、好支书、好干部、好党员,加班加点收集素材,广泛宣传报道。自春节以来,“旬阳党建”微信公众号推介疫情防控信息18条,向上级媒体推介8条,营造了良好的社会舆论氛围。