-

安康:齐心协力战“疫情”专家人才显“担当”

2020-02-07 10:07 作者:未知 来源:本站原创 字体大小:【

面对抗击疫情的严峻形势,安康市各条战线各领域人才发挥自身优势,立足岗位职责,积极主动投身这场没有硝烟的战斗,全力以赴、人尽其才,热心参与宣传引导、医疗救护、服务保障等工作,为抗击疫情贡献安康人才的智慧和力量。

共克时艰,各类人才密织网格阻断疫情传播链

按照全国全省疫情防控工作会议部署,安康市委市政府第一时间成立市疫情防控工作领导小组,紧急动员市县镇村四级干部职工,全力投入疫情防控工作。组建完善了市、县级医疗救治专家组,抽调全市600余名医疗卫生领域的优秀人才,确定了5个市级核心专家小组分片联系10个县区和市级定点医院,分别负责各有关定点医院医疗救治的业务培训和技术指导等工作。

在疫情防控工作的紧要关头,各领域人才纷纷奔赴防疫一线,他们通过入户、手机、广播等方式,宣传各级关于疫情防控工作的安排部署,宣传新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控科普知识;他们在交通要道、村头路口设立检查点,24小时值守,详细询问、登记来往人员;他们逐户排查湖北返乡及密切接触人员,帮助其隔离观察,全天候关注身体状况,他们始终是群众的定心丸。

石泉县医院感染科主任吴安平奔波于县防控指挥部设立的县委党校、柳苑宾馆、职教中心等留观点持续开展巡查及技术指导,通过了解留观者在武汉疫区停留的时间及症状,对密切接触者进行危险程度评价,切实有效规范留观点工作人员的防控工作。

面对疫情,市疾控中心全体干部职工都取消了休假,对现场流调、环境消杀、个人防护等内容进行培训,选派7组流调专家前往恒口示范区、旬阳、白河、紫阳等县区指导流行病学调查及密切接触者隔离工作。针对留观人员烦躁、紧张的心情和情绪,疾控专家们开出“心理防疫处方”,通过广播向留观点的群众普及新冠肺炎的防控知识,安抚他们的情绪,为留观服务点的安全、稳定、有序运作贡献人才力量。

除卫生领域人才以外,还有教育、农业、林业、科技等领域人才,按照各级党委政府的安排,各尽其责,积极投入到疫情防控宣传、住户情况摸排等工作之中。正月初四,紫阳县城关镇中小学校委会召开疫情防控紧急会议,部署抽调十名教师参加河堤路紫邑新城商圈片区住户摸排工作。作为县城最大的新兴住宅小区,人口众多,人员结构复杂,排查难度和风险很高。大家正在考虑让谁来担任排查组带队组长时,城关镇中心学校副校长李城用响亮的声音说:“不用考虑了,我是党员,让我上”。

奋勇逆行,医护人才冲锋在前守护防疫第一线

新春佳节,万家团圆。全市2万余名医护人才放弃阖家团圆的机会,以天使的身躯担负起战士的使命,告别家人朋友,向疫情防控一线逆行。

安康市疫情防控医疗救治组负责人之一,市有突出贡献专家江自成带领的疫情防控团队里,不仅有感染性疾病科、呼吸科、急诊科、儿科、感控科等科室精干医务人员,还有一大批奋勇争先、主动请缨参加到疫情防控团队的医务人员。“医护人员是最后一道防线,我们必须在前线守护大家的健康”已成为团队共识。

大年三十,市有突出贡献专家任晖上完一天的发热门诊,匆忙赶到科室做一台急诊手术,一直忙碌到深夜。同事让他休息,他却笑着说:“大家在一起,看到病人度过危难才是我们最幸福的事。”

内科医生孙佳森给母亲发信息“最近不能回家,要坚守疫情一线。”本担心母亲反对,谁知,母亲的一番话却给了他很大的鼓励。“拦着你干啥,你报名去就对了,你学的就是医学,这时候你不去让谁去?再说我的孩子是孩子,别人家的孩子也是孩子。”

市中心医院江北院区急诊科的护士长海宁静,主动承担疾病预检分诊工作,协助医生诊治筛查患者,面对随时有可能被传染的危险,她从容不迫。

“我作为一名医务人员,应该挺身而出,能到前线去战斗是我的光荣,我将用实际行动践行白衣天使的初心和使命”这是驰援武汉的市中心医院重症医学科主管护师张朝升的誓言。院内425名党员干部递交了个人请战书,愿做“逆行者”的誓言让人热泪盈眶。

“我自愿加入对抗新型冠状病毒肺炎战斗中,不计报酬,不论生死,敢于担当,为人民群众的健康保驾护航”这是平利县医院收到的请战书。

“吕河镇中心卫生院征用改建为旬阳县医院隔离病区运行在即,我向我的同行和先辈看齐,申请加入隔离病区工作,冲向防控最前线……”这是旬阳县乡镇全科医生王荣锋的话。今年43岁王荣锋,有着23年基层临床经验,是全县医疗战线上的专家型人才。

就是这样一群“卫士”,他们用实际行动践行“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”。是他们,“舍小家、为大家”,筑起了抗击疫情的坚强防线,带给我们打赢疫情防控阻击战的必胜信心!

众志成城,专业人才齐心共筑疫情防控铁长城

疫情面前没有旁观者、局外人。在这场特殊的战斗中,市场监管、交通、文化广电、教育等各行各业专业人才,他们没有救援服、隔离服,他们没有誓师会、请战书,但面对疫情仍然不顾自身安危,逆行而上,在平凡岗位上奉献着青春和力量。

安康供电分公司全力以赴做好防风险、护安全、战疫情、保供电各项工作,坚决打赢疫情防控阻击战。2月1日下午,安康供电分公司接到汉滨区第三人民医院防控用房电力保障求援电话后,立即派出技术人员进行现场勘查,于2月3日下午13时完成立杆2基,敷设低压铜电缆500米、新装总路双电源配电柜1套、低压分支箱5套、敷设室内低压线路200米,确保疫情防控用房顺利供电。

从除夕到现在,市场监管人的身影在市场药店、在企业工厂、在餐馆小店,也在执法办案的现场、在调解劝导的电话里,在夜深悄然无声的检测室……截止目前,全市累计出动执法检查人员5342人次,对食品集中交易市场进行了全面排查,检查农贸市场、批发市场、超市、餐饮、电商等经营店户5889家次;登记顾客购买退热药登记信息共计1663条,疫情当前就是这样的舍与得。

交通人在高速公路进出口、国省界公路出口、客运站场和港口码头等布设疫情检查点121个,为保障群众基本出行安全与需求,对汽车客运站、公共站、港口码头及营运交通工具每天消杀2次以上,及时停运了跨县班线客运和部分公交线路,外控输入、内控扩散。

文艺文化人才用高昂的创作热情,创作了很多具有艺术性、接地气、易传播的“战疫”文艺作品 ,他们用文艺作品鼓舞士气,讴歌英雄,振奋人心,为打赢防疫战提供强大精神动力。

还有市内的一批企业家,他们通过各种方式支持打赢疫情防控阻击战,体现了满满的正能量。“我不能去前线,也要尽一份绵薄之力。”安康市绿景建筑集团公司总经理李建博慷慨解囊,捐资100000元。市内企业天一实业发展集团向市新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控工作指挥部捐赠现金50万元、医用口罩3000个、医用酒精2000瓶、医用手套500双……。

召之即来,来之能战。在市委市政府的号召下,各战线专家人才勇于担当、主动作为,各部门紧密配合,竭尽全力支援防疫一线。对抗疫情,唯有众志成城,才能形成战胜疫情的合力。在决战面前,无不彰显着新时代安康各类人才的爱国情怀、社会担当和精神风采。