-
您当前所在位置:首 页>安康市先锋网>探索交流

【提笔提升】人性中的良知——品味尘封史书中的历史人物李重美

2020-01-03 16:14 作者:张长海 来源: 字体大小:【

五代乱世,枭雄并起,短短的53年间,中原大地就更换了5个朝代,“天子宁有种耶?兵强马壮者为之尔”,也许就是军阀们的内心独白。割据一方的军阀们都对帝位跃跃欲试、轮番登台,而王朝更迭的背后便是无尽的刀光血影、战乱纷飞,以及百姓的生灵涂炭、流离失所,也许只有生于乱世中的人才会发出“宁为太平犬,不为乱世人”的感慨。

史载,后晋末年,宋州节度使赵在礼横征暴敛,离任时百姓喜曰:“此人若去,可谓眼中拔钉,何快哉!”赵在礼听说后,奏请朝廷留任一年,向州人每户纳拔钉钱“一千文”;南唐张崇镇守泸州,搜刮百姓,聚敛财富,州人苦其不法。后来有人传言张崇调往他处,州人喜不自胜相谓曰:‘渠伊必不复来矣’,即他肯定不会回来了。崇闻之,向州人征收“渠伊钱”,每户千钱。乱世军阀之霸道可见一斑。然而,在王朝覆灭之际、危如累卵之时,后唐雍王李重美却能做到大公无私、心系百姓,则让我们看到了乱世中难能可贵的良知。

李重美,五代时期后唐废帝李从珂次子。石敬瑭反叛后,废帝李从珂北征,留李重美守卫京师。而后传来前线兵败的消息,京师震恐,居民皆出城以藏窜,但将士禁止之。李重美说到:“国家遭遇祸乱,我们不能为百姓做主,反而禁止他们求生,这只会增加恶名。不如听其自便,事情平复百姓自然会回来。”于是,任由百姓离开京师。国家危亡之际,李重美并未向其他王朝那般紧闭城门挟百姓共存亡,而是留百姓生路、放百姓离去,直接面对即将到来的攻城,胸襟博大,令人敬佩。后来石敬瑭的军队即将攻占京师,刘皇后积柴薪欲烧宫殿,李重美又说到:“新天子到洛阳,必定不能露天居住,以后修宫殿还得劳费民力。我们死了,何必给百姓遗留怨恨?”于是乃至,以身殉国。王朝崩塌之时,李重美并未产生焚烧宫殿,让石敬瑭之流露天而住的想法,而是宁愿让叛乱者在自己的宫室中耀武扬威,也不愿让百姓受劳役之苦。虽然身居乱世,但却浑身散发着人性的光辉,其可贵的良知让人久久不能释怀。

在浩如烟海的史书中,在英明神武的帝王间,李重美的点滴显得如此渺小,但其人性的光辉却不因篇幅的稀少而黯淡,不因生命的终结而消亡,宛如黑夜中的一线光明,让我们感受到乱世之中可贵的良知。古人虽逝,良知永存。

时至今日,良知已贯穿于共产党人的初心与使命之中,从1921到1949年,秉承解救人民于水火之中的初心,一批仁人志士创立了中国共产党,为国家独立民族解放而流血牺牲、毁家纾难;从1949年到新时代,秉承国家富强民族振兴的使命,一代代共产党人把为中华民族谋复兴、为中国人民谋幸福的初心使命铭记于心、矢志不渝。