-
您当前所在位置:首 页>安康市先锋网>探索交流

【提笔提升】漫谈“四心”年轻干部队伍建设

2019-12-31 13:05 作者:喻民 来源: 字体大小:【

在2019年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班上,习近平总书记提出广大年轻干部要做到信念坚、政治强、本领高、作风硬,要锻造一支“对党的忠诚心、对人民的感恩心、对事业的进取心、对法纪的敬畏心”的年轻干部队伍。年轻干部是干部队伍的后继力量,担负着国家富强、民族复兴、乡村振兴的重任, 要建立一支经得起风浪考验、数量充足、充满活力的高素质专业化年轻干部队伍,还得在选人、知人、用人上下苦功、做实功。

选人要在及早发现。习近平总书记指出“实现中华民族伟大复兴,坚持和发展中国特色社会主义,关键在党,关键在人,归根到底在培养造就一代又一代可靠接班人”。人是关键,得从源头抓起。要用好招考招录,每年从高等院校毕业生中招录一批,要用好人才政策,从体制外有序引进一批,要解放思想,从各条战线、各个领域、各个行业发现一批。只有源源不断进行人才储备,才能为年轻干部队伍注入新的生机活力。

知人要在及时培养。干部成长无捷径可走,经风雨、见世面才能壮筋骨、长才干,尤其是年轻干部存在“理论功底不深、基层经历不足、阅历不丰富”等标签化问题,所以,年轻干部的成长除了自身努力外,组织培养是关键。习近平总书记给出了年轻干部培养锻炼标准,“在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为。”要加强理论教育,强化党性锻炼,筑牢信仰之基、打牢从政之基、夯实廉政之基、强化能力之基。要搭建成长平台,通过定岗压担、多岗轮换、下派任职、上挂学习、外派锻炼、应急磨砺、跟班帮带等多种方式,有计划安排有发展潜力的年轻干部到脱贫攻坚、项目建设、服务群众、信访维稳等条件艰苦、情况复杂、任务艰巨的吃劲岗位、重要岗位锻炼,给年轻干部提供更广阔的舞台,让实践锻炼成为年轻干部成长的“加速器”。

用人要在选拔使用。年轻干部若不能及时提拔使用,时间久了,年轻干部就成了“干部”,不再“年轻”了。习近平总书记强调:“对有培养前途的优秀年轻干部,要不拘一格大胆使用”,“要破除论资排辈、平衡照顾、求全责备等观念,打破隐性台阶”。要敢于打破传统用人思维、打破常规,充分运用“三项机制”等制度机制和“换届结构比例要求”、“破格提拔”等政策规定,对确有真才实学、有培养前途的年轻干部要不拘一格大胆使用,可以破格提拔的,依据规定程序报批,予以破格提拔使用,为优秀年轻干部脱颖而出打通“绿色通道”。