-

汉滨:“三举措”着力打造一支高素质 专业化公务员队伍

2020-01-02 18:10 作者:刘丽娜 来源:汉滨区委组织部 字体大小:【

近年来,汉滨区认真贯彻落实《公务员法》等中省相关法律法规,结合区情实际,突出“素质提升、精细管理、考核激励、监督惩戒”等重点措施,走出了一条“严管与厚爱结合、激励与约束并重”的公务员管理良性发展之路,为推动全区经济社会事业“追赶超越、引领发展”发挥了“主心骨”作用。

坚持教育培训与实践锻炼相结合,推动公务员队伍素质大提升。把公务员教育培训纳入区委年度干部教育培训计划,落实中省刚性要求,结合“两学一做”学习教育、“讲敢改”专题教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育,发挥好各级党校、先锋讲坛、理论中心组、主题党日、网络培训等教育平台作用,聚焦“政治素质、职业道德、履职能力、工作作风”四个方面,不断加强公务员党性教育、思想教育和担当教育,引导广大公务员从追求职务向追求知识、从追求文凭向追求能力不断转变。分批次分领域积极选派优秀科级后备年轻干部到省市两级机关和经济发达地区挂职锻炼,到脱贫攻坚、信访维稳、城市创建、重点项目建设等“主战场”培养锻炼,接受思想淬炼、政治历练、实践锻炼。三年来,全区共选派55名公务员到江苏武进区挂职锻炼,公开选拔60名优秀年轻干部到区脱贫办、生态环保办、创建办等重点岗位定向培养锻炼,选派157名公务员到贫困村(社区)担任“第一书记”。在全区开展争做人民满意公务员活动,鼓励引导公务员立足岗位履职尽责,转变作风为民服务。三年来共推荐评选表彰“敢担当、善作为”优秀科级干部30名、汉滨区最美公务员10名、安康市最美公务员和陕西省第五届人民满意公务员各1名。

坚持严管厚爱与激励约束相结合,推动公务员队伍作风大转变。严格执行《公务员法》及配套法规规定,全面落实“按计划招人、按编制进人、按身份定岗、按程序办理”的准入制度和到龄即退、能上能下的退出机制,并由组织部门牵头,纪委监委、人社、财政、编制等部门参与,每半年开展一次清理清查、纠偏督导,规范全区公务员招录、调动、登记、辞职、退休等日常工作。始终坚持“好干部”标准,牢固树立“三注重三优先”(注重品行、注重实绩、注重基层,优先选用务实担当、群众公认、吃劲岗位的干部)用人导向,落实“四项制度”、严把“五道关口”,严把选任程序,做到坚持原则不动摇,履行程序不变通。近三年来,全区共招录公务员143名,调动公务员68人,公务员登记178人,调整任用干部753人次,调任15人。建立健全日常管理监督制度,定期开展综合研判,严格执行重大事项报告制度,注重抓早抓小、防微杜渐,加强全方位管理。从严执行公务员试用期内管理办法,每年针对新录用人员,实行“三定”管理,即:落实定向培养、定人帮带、定期培训措施,强化试用期内能力培训。扎实开展干部“庸懒散慢虚”作风排查整治,着力纠正形式主义、官僚主义,严查不担当、不作为、乱作为等问题,推动公务员持续转变作风,勇于担当作为。近三年来,先后提醒谈话80名干部、函询12名干部,调整3名不适宜、不胜任现任职务职级的领导干部;查处公务员违反中央八项规定精神、廉洁纪律问题38件,给予党政纪处分38人。

坚持人文关怀与政治关怀相结合,推动公务员队伍活力大迸发。定期组织干部体检,积极落实干部带薪年休假制度,认真落实乡镇工作津贴,积极改善镇办干部的工作生活条件,加大镇办干部的选拔使用力度,倾斜评先评优指标,提高镇办干部政治待遇和经济待遇。制定出台《考勤办法》《考核办法》《轮岗交流办法》《科级领导干部积分制管理办法》和《干部鼓励激励、能上能下、容错纠错实施办法》等制度,持续完善公务员考核管理机制,全面客观准确的评价干部实绩。注重考核结果运用,对优秀等次的公务员和积分排名靠前的科级干部,给予一次性奖励,优先提拔使用,有效激发广大公务员干部创业活力。近三年来,全区共有1055名公务员受到一次性奖励,有86名公务员因积分排名靠前得到提拔重用,31人因积分排名靠后被免职或调整岗位。