-

安康:用活远教平台 助推主题教育走深走实

2019-12-17 08:18 作者: 来源: 字体大小:【

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,安康市充分运用远程教育覆盖面广、传播速度快、直接面向基层等优势,将远教平台打造成基层党组织开展主题教育的“加油站”,确保基层党支部主题教育扎实开展。


创新学习方式,抓一轮“线上线下”的学习教育


“太方便了!在手机上能直接听总书记的文章,让我这种年龄大的老党员也能随时随地学习。”今年74岁的汉阴县蒲溪镇盘龙村老党员张翠琴高兴地说。汉阴县利用汉阴党建微信公众号开办《组工之声》,组织广大党员干部开展先进典型“大家读”活动,把《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》、党章党规等学习教材,录制成有声读物,确保全县党员不缺课、不漏课、不掉队,更好的开展自学。石泉县依托远教节目上公交、远教扶贫示范广场,定期更新学习内容投放到公交车内、广场大屏幕,扩大了学习教育覆盖面。“乘坐公交车时就可以观看远教节目,这真是方便党员群众接受教育的一种好方式。”正在乘坐公交车观看远教节目的石泉县向阳社区党员曹祥海说道。

安康市创新主题教育学习方式,录制有声读物300余期、精选远教节目上公交50余部、运用远教扶贫示范广场屏幕循环播放先进人物视频等,拓宽了学习渠道,增强了主题教育吸引力和感召力,营造学先进、找差距,守初心、担使命的浓厚氛围。


直面问题清单,搞一次“触及灵魂”的检视整改


“小区的路坑坑洼洼,天晴一身灰,下雨一脚泥,请问领导啥时候能解决?”“进城买东西那么远,小区又没得超市,请领导协调解决哈。”……这是岚皋县在城关镇耳扒村远教扶贫广场开展的主题教育“群众问、干部答、解民忧”活动,以“群众当面提问,与会部门负责人当面解答,与会领导当面提出解决意见”的方式,把主题教育检视整改落实在群众家门口,及时回应了群众关切,做到了立行立改。主题教育期间,岚皋县委领导在远教扶贫广场开展“群众问、干部答、解民忧”群众会4次,现场解决问题38个,义诊530余人次。

时下正是陕南狮头柑成熟季,与去年大冷天还在马路边叫卖的场景截然不同,今年贫困户尹作仅仅通过村里的村远教扶贫电商示范店发布售卖信息,足不出户就轻松卖出狮头柑1000多斤、收入5000余元。旬阳县吕河镇通过远教扶贫电商示范店“零”手续费为村民销售农产品,有效解决了果农“难卖”问题。旬阳县在主题教育期间,开展“我为群众办件事”专题活动,聚焦脱贫摘帽和乡村振兴,让全县广大党员亮出身份,作出公开承诺,多办实事好事。
安康市基层党组织通过远教平台、远教扶贫示范广场广泛征求意见,切实抓实检视整改,运用远教扶贫电商示范店为党员群众提供产品销售、就业信息、订购车票等便民服务,切实解决好群众关心的操心事烦心事揪心事,不断增强群众的获得感和满意度。


运用网络党支部,开一场“覆盖全员”的组织生活会


白河县仓上镇裴家社区党支部共有流动党员、外出务工党员、年老体弱及行动不便的党员16名,为了让他们参与主题教育组织生活会,裴家社区党支部事前做足功课,商定好组织生活会的时间及议程后,第一时间通过网络党支部发布召开组织生活会通知,邀请不能到场的党员通过网络党支部参与组织生活会,真正实现了流动党员“身在异地,心在组织”的愿望。

远在北京、西安等地的外出务工党员通过手机网络党支部,向社区党支部作思想汇报,还结合自身工作生活实际,积极为社区建设献计献策。“通过网络党支部视频会议形式,增强了党员参与社区集体事务的意识,使党员都能及时参与,一个不落。”仓上镇裴家社区党支部书记熊祖元说。

安康市基层党支部通过网络党支部视频连线,让流动党员、外出务工党员、年老体弱及行动不便的党员参与其中,确保全体党员都能接收一次“守初心、担使命,找差距、抓落实”的政治体检,切实把主题教育成果转化为党员干部打赢脱贫攻坚战和推动乡村振兴的自觉行动。