-

汉阴县用活远教平台 助推“不忘初心、牢记使命”主题教育

2019-11-21 16:06 作者: 来源: 字体大小:【

汉阴县为充分发挥远程教育平台优势,采取三项措施,通过不断跟踪推进,助推“不忘初心、牢记使命”主题教育引向深入,取得了明显成效。

一是开辟主题教育专栏,搭建学习新平台。按照市委组织部《关于运用远程教育平台开展主题教育工作的通知》的要求,紧紧依托“安康智慧党建”平台,充分运用好本级各类媒体资源,先后在汉阴有线电视台、汉阴宣传网站、汉阴党建网站、汉阴宣传微信公众号、汉阴党建微信公众号等媒体上开辟“不忘初心、牢记使命”主题教育专栏,多角度、深层次向党员干部群众宣传“不忘初心、牢记使命”主题教育,及时宣传、总结提炼“不忘初心、牢记使命”主题教育中的特色做法、典型经验、生动事例和实际成效,教育引导广大党员干部自觉把思想和行动统一起来,为主题教育的有效开展营造良好氛围。目前,市级以上各类媒体采用主题教育稿件50余条(篇),县本级各类专栏类发稿160余条(篇)。

二是运用多媒体资源,充分发挥远教平台作用。认真组织广大党员干部通过学习强国、远程教育站点、安康智慧党建平台等,集中收看《榜样4》、张富清、黄文秀、陈分新、赵明翠等先进典型视频和廖乾五、回望延安等红色电影。通过安康智慧党建平台学习“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会知识和《党章》《中国共产党纪律处分条例》等内容,使党员干部学习更加方便。县远程办发挥自身优势,在汉阴党建微信公众号开办“组工之声”专栏,倡导全县各行各业各条战线上的广大党员干部、先进典型“大家读”,把《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《中国共产党党内重要法规汇编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等学习教材,录制成党员自己的有声读物,目前,已精选陆续播出30余期。同时,围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,聚焦身边党员,讲好身边故事,选取各行各业优秀党员、身边榜样,进行采访拍摄制作了4部温暖人、感染人、教育人的《巫小海》《赖珍明》《赵建群》《龚家富》系列党员教育微视频。同时,精选近年来制作的6部优秀党员电教片及本次4部微视频,制作成主题教育视频学习教材《初心·使命》,下发全县各级党组织,供全县党员干部学习,为广大党员干部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育提供了丰富的学习资源。

三是强化跟踪督导,确保学习见实效。加强对远教站点开展学习进行督查指导,将主题教育与远教站点“固定学习日”活动有机结合,与“三会一课”、主题党日活动有效结合,结合主题教育工作要求,重点侧重党章党规党纪教育、革命传统教育、党史国史的教育、先进典型事迹教育等,教育引导全县广大党员干部对照先进典型、身边榜样,勇于担当,主动作为,通过“线上”学习,对照党章认真查找自身差距和不足;通过远教扶贫广场开展党员公开承诺和村级事务公开活动,主动接受社会监督,切实提升村级事务的透明度,更好地发挥支部的战斗堡垒作用和党员的模范先锋作用。通过“线上”学习,切实把主题教育成果转化为推进脱贫攻坚、党的建设各项工作实际,把主题教育成果变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神、埋头苦干和真抓实干的自觉行动,扎实推动各项工作任务落实,以问题为导向,为主题教育“检视”问题和即将开好民主生活会、组织生活会打下了坚实基础。